Нерабочие дни в Москве с 15 по 20 июня 2021 года
13.06.2021 распечататьУказом мэра Москвы С. Собянина дни с 15 по 19 июня 2021 г. объявлены нерабочими днями с сохранением заработной платы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.
Указ № 29-УМ от 12.06.2021, которым введена нерабочая неделя в Москве опубликован на официальном портале мэрии.
Московский мэр объявил нерабочие дни по праву данному региональным властям Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316. Региональные власти не только вправе но и обязаны принимать меры адекватные ситуации, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.
Нерабочие дни в Москве распространяются на все компании, независимо от форм собственности.
На кого не распространяются нерабочие дни.
Не распространяются нерабочие дни в Москве с 15 по 20 июня 2021 года на:
- непрерывно действующие организации;
- организации, имеющие оборудование для непрерывного технологического процесса;
- медицинские организации и аптеки;
- магазины и торговые центры, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организации жизнеобеспечения населения: пожарные, МЧС, почта, транспортные и .п.
- организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
- банки и организации, предоставляющие финансовые услуги.
Кроме того, ограничения не затронут организации, имеющие критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, предприятия оборонной отрасли, «Роскосмоса», «Росатома».
Остальные работодатели согласно Указу № 29-УМ должны либо перевести сотрудников на дистанционный режим работы, либо привлекать их к работе в период с 15 по 19 июня как в выходной день.
Как сообщили банки, объявленная московскими властями рекомендация о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников ничего не меняет в их работе. Так как, почти все банки перевели на удаленный режим работы более 50% сотрудников.
С 15 до 20 июня 2021 года должны закрываться в ночное время (с 23:00 до 06:00) рестораны, кафе и прочие заведения общепита. Доставка и обслуживание на вынос размешены.
Приостанавливают работу фирмы по оказанию бытовых услуг.
Отменяются зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке.
Временно закрываются для посещений зоопарк, фуд-корты и детские игровые комнаты, а также «развлекухи» в парках.
Работники, сделавшие прививки могут работать
В Указе мэра подчеркивается, что для перевода на удаленку при определении численности работников не учитываются те, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции.
Те, кто продолжит работать
С 15 июня 2021 года работодателям необходимо перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников в возрасте от 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями (при условии, что они не сделали прививку от COVID-19).
Власти требуют от работодателей принимать меры, направленные на борьбу с COVID-19. При этом не только оставить в офисе менее 70% персонала, но и стимулировать работников вакцинироваться.
Работа в период с 15 по 19 июня 2021 года считается как режим работы, аналогичный режиму работы в воскресенье. То есть, работников, у которых пятидневка, можно привлекать к работе в порядке, аналогичном привлечению к работе в выходной.
Для тех, кто работает по графику, выходные дни не всегда совпадают с субботой и воскресеньем. В отношении этих работников можно оставить прежний режим работы.
Мотивировать работников прививаться от КОВИД
Власти регулярно требуют от работодателей мотивировать работников вакцинироваться. В указе мэра № 29-УМ от 12.06.2021 сказано, что работодатели обязаны «обеспечить проведение в отношении работников, исполнителей по ГПД мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации от новой коронавирусной инфекции».
Ранее в качестве стимулирования Роструд разрешил выплачивать премии, но не сообщил за счет каких средств. Малый бизнес вряд ли найдет дополнительные денежные средства для выплаты работникам премий за прививку.
Вакцинация в компании
Крупные компании пытаются проводить вакцинацию и вести с работниками беседы о необходимости сделать прививку.
Проводить вакцинацию работодатель может тремя способами:
- в государственных клиниках по ОМС (направлять туда сотрудников),
- в клиниках по ДМС,
- по прямым договорам с лицензированными центрами вакцинации, оказывающими услуги с выездом на предприятие, либо с клиниками и медцентрами, имеющими доступ к вакцине.
Сама вакцина бесплатна и предоставляется по ОМС.
Вакцинация от COVID-19 не входит в программу ДМС, но по желанию клиента может быть включена в страховое покрытие за дополнительную плату.
Ответственность за неисполнение Указа мэра Москвы
За нарушение указов мэра Москвы, регулирующих режим повышенной готовности, предусмотрена ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Штраф:
- для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей,
- для юрлиц – от 100 000 до 300 000 рублей.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com