Для работников с графиком «2 через 2» выходной день 23 февраля может быть рабочим

22.02.2024 распечатать

У тех, кто работает по сменному графику, рабочие дни могут выпадать на традиционные выходные (субботу, воскресенье) и праздничные дни. Оформлять работу в эти дни какими-то дополнительными приказами и распоряжениями не нужно.

Определение сменного режима работы дано в статье 103 ТК РФ. Это работа в две, три или четыре смены, которая вводится для обеспечения бесперебойной работы организации при необходимости.

При сменном режиме работы обычные выходные - суббота и воскресенье - могут быть рабочими днями. Выходные предоставляются в другие дни недели поочередно по графику сменности.

Режим или режимы рабочего времени, применяемые в компании, устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка, а в отношении каждого конкретного работника - трудовым договором. Рабочие и выходные дни для работников фиксируются в графике сменности, с которыми всех работников знакомят под росписью. Суббота и воскресенье для сотрудника, у который сменный график работы, могут быть рабочими днями.

Работник, который подписал договор со сменным режимом и график выхода на работу, не может без уважительных причин не выйти на работу в субботу, воскресенье или в праздник, если эти дни для него рабочие.

Никаких дополнительных приказов о выходе на работу в праздник в отношении сменщиков не издается. Выход на работу установлен графиком.

Если при сменном графике работа выпадает на выходной - субботу или воскресенье, ее не нужно оплачивать в двойном размере. Такой день оплачивается как обычный рабочий день.

Но, если работнику по сменному графику выпал на выходной и его в этот день вызвали на работу, каждый час такой работы оплачивается не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...