Для НДС-вычета по услугам Booking.com нужны правильные документы

20.02.2021 распечатать

Если российская фирма покупает электронные услуги у иностранных компаний, она имеет право на налоговый вычет по НДС. Но, при условии, что в наличии будут все документы, причем, правильно оформленные.

Вопрос о возможности зачета НДС при покупке услуг в электронной форме от иностранной компании регулярно задают в ФНС. В этот раз налоговики дали разъяснения в письме от 15.02.2021 № СД-4-3/1808@ в отношении иностранной компании Booking.com.

Российские организации платят Booking.com комиссию, как вознаграждение за предоставление он-лайн платформы для установления контактов и заключения сделок между продавцом и покупателем.

В соответствии с п. 2.1 ст. 171 НК РФ российские организации в случае покупки у иностранных организаций услуг в электронной форме имеют право на налоговый вычет по НДС.

Но получить вычет можно, если российская компания сможет предоставить

  • договор;
  • расчетный документ с выделением суммы налога, указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации;
  • документы на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

При этом, сведения в отношении ИНН и КПП иностранных фирм, поставляющих электронные услуги и состоящих на учете в ФНС, имеются в Перечне интернет-компаний, размещенных в электронном сервисе ФНС России «НДС-офис Интернет-компании».

Что касается самого известного агрегатора гостиничных услуг Booking.com, ему присвоены ИНН 9909287967 и КПП 997789001.

Таким образом, если в документах, которые нужны для вычета НДС будут правильно указаны реквизиты агрегатора, налог можно будет зачесть.

Российской компании, покупающей услуги у Booking.com нужно тщательно подготовить и проверить счете на оплату услуг по бронированию в адрес российского клиента (гостиницы). В счете и в платежном документе сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Тогда это документу будут считаться основанием для принятия НДС к вычету.

В письме ФНС отмечено, что УСН-компании вправе включить в расходы на оплату электронных услуг иностранных поставщиков, вместе с НДС, задокументированные в том же порядке, что применяется плательщиками на ОСНО, принимающими налог к вычету.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...