Для кого единая имущественная декларация под запретом?

29.09.2020 распечатать

Если фирма владеет недвижимостью, которая проходит через несколько территорий, то все, что связано с налогом на имущество, – регистрация, уплата и отчетность – для такой компании имеет специфические особенности. Какие – будем разбираться.

Где регистрируют линейный объект

Линейный, или протяженный объект - это линия связи или электропередачи, автодорога и др. Они относятся к недвижимому имуществу и, соответственно, могут принадлежать предприятию связи, энергосбытовому предприятию, дорожной организации и т. п.

Протяженность их обусловлена тем, что они могут проходить не только по нескольким муниципальным районам, но и по нескольким регионам - субъектам РФ.

Регистрируют компанию по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов РФ, в одном из налоговых органов, но в каждом субъекте РФ по месту его нахождения (прохождения), куда регистрирующий орган передает сведения о госрегистрации недвижимости.

Куда отчитываться

Предприятия по линейным объектам платят налог на имущество в порядке, который отличается от обычного (п. 2 ст. 376 НК РФ).

Если он расположен на территории разных субъектов РФ, то его налоговая база определяется в каждом субъекте в части, пропорциональной доле балансовой стоимости всего объекта.

Собственники такого имущества обязаны платить налог в каждом субъекте.

Заметим, что ни линии связи, ни автодороги не относятся к торговому имуществу, которое облагается налогом по кадастровой стоимости. Значит, налоговая база по ним и другим линейным объектам определяется как их среднегодовая стоимость.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговая база по налогу на имущество, определяемая как среднегодовая стоимость

При этом, как показывает практика, некоторым налогоплательщикам – владельцам протяженных объектов зачастую приходится формировать десятки налоговых деклараций, чтобы отчитаться по налогу во все инспекции, где они состоят на учете.

Поэтому возникает вопрос: можно ли по такому имуществу, которое облагается налогом по среднегодовой стоимости, предоставлять единую декларацию по налогу на имущество?

Единая декларация под запретом

В общем случае владельцы недвижимости обязаны отчитываться по местонахождению каждого объекта (п. 1 ст. 386 НК РФ). Но компаниям, у которой есть несколько объектов недвижимости, вправе сдать единую декларацию.

Это разрешено в отношении объектов, налог по которым рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, и в том случае, если:

  • все объекты находятся на территории одного субъекта РФ, в бюджет которого налог на имущество зачисляется полностью;
  • если в субъекте РФ налог зачисляется в региональный бюджет без его дальнейшего направления в бюджеты муниципальных образований;
  • имеется разрешение регионального УФНС.

На первый взгляд, по линейному объекту тоже можно выбрать одну инспекцию и подавать единую декларацию. Однако ФНС считает, что этого делать нельзя.

ФНС указывает, что если объект недвижимого имущества проходит через территорию нескольких муниципальных образований одного субъекта РФ, отчитываться по нему в одну территориальную инспекцию по своему выбору налогоплательщик не вправе. Это нужно делать в каждую инспекцию.

Как заполнять строку 180 раздела 2 декларации

Те, кто отчитывается по линейным объектам недвижимости, в разделе 2 декларации по налогу на имущество должны заполнить строку 180.

В ней показывают долю балансовой стоимости объекта, находящегося на территории субъекта, куда сдается декларация.

Долю указывают в виде простой правильной дроби (1/3, 4/5, 6/27 и т. д.). Цифры числителя и знаменателя вписывают слева направо, начиная с первой левой ячейки каждого блока строки 180. Если в каждом блоке строки 180 останутся не заполненные знакоместа, в них ставят прочерки.

Налоговая база по налогу исчисляется в зависимости от указанной по строке 180 доли.

Неправильные дроби и десятичные дроби в строке 180 указывать не допускается.

Сумму налога рассчитывают от налоговой базы и по установленной ставке.

Для указания ставки налога, который рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества, служит строка 210. Ставку устанавливает региональное законодательство – в зависимости от категории налогоплательщиков и по конкретному виду имущества. Если регион установил пониженную ставку, то строку 210 нужно заполнить с учетом льготы.

На федеральном уровне для имущества, базой по которому является среднегодовая стоимость, установлено максимальное значение ставки, которое превышать запрещено. Это 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять раздел 2 декларации по налогу на имущество организаций

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...