ФБУ обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения Соцфонда о доначислении страховых взносов, пеней и штрафа на общую сумму около 69 500 рублей. По мнению проверяющих, ФБУ занизило базу для начисления взносов на травматизм за 2021-2023 годы на сумму более 13,5 млн рублей, не включив в нее различные выплаты материальной помощи работникам, предусмотренные коллективным договором. Речь шла о помощи:
Фонд настаивал, что эти выплаты, поскольку они превышали 4000 рублей на одного работника за расчетный период и были произведены в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами.
ФБУ не согласилось с таким подходом, что и привело к возникновению судебного спора.
Суд первой инстанции полностью удовлетворил требования ФБУ, признав позицию Фонда неправомерной.
Однако представители Фонда обжаловали решение суда, сославшись на неправильное применение им норм материального права и настаивая, что все выплаты в рамках трудовых отношений должны облагаться взносами.
Но и в апелляции Фонду не удалось доказать свою точку зрения: судьи согласились с выводами, сделанными первой инстанции.
В обоснование своей позиции апелляционный суд указал следующее:
Таким образом, апелляционный суд подтвердил, что спорные выплаты правомерно не были включены Учреждением в базу для начисления страховых взносов.
Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда подтверждает сложившуюся правоприменительную практику: выплаты социального характера, не связанные с оценкой трудового вклада работника, не облагаются страховыми взносами на травматизм. Для определения правового статуса выплат важен не сам факт перечисления денежных средств в рамках трудовых отношений, а экономическая сущность и направленность таких денег. Если выплата (как в данном случае – материальная помощь на различные жизненные ситуации) является мерой социальной поддержки, а не частью оплаты труда, она не должна увеличивать базу для начисления взносов.
Источник - постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2025 по делу № А13-14489/2024.
Еще по теме:
Переплата страховых взносов: что делать с налогом на прибыль
Штрафы за ЕФС-1 в 2025 году и способы их избежать
Когда обращаться за скидкой по взносам «на травматизм» на 2026 год
Вычеты НДС по авансовому отчету по покупкам через подотчетных лиц
Алгоритм уплаты в бюджет отчислений с рекламных доходов в размере 3%
Два способа оформить зачет взаимных требований
Порядок возврата товара и проводки в бухучете
Расчет суммы компенсации работнику процентов по ипотеке в целях налога на прибыль
Комментарии (0)
Оставить комментарий