Если вы нашли неточность в уже поданной декларации по НДС, то у вас есть право уточнить данные, скорректировав отчет.
Для подачи уточнений важно правильно выбрать момент. Самое удобное – успеть направить обновленный документ во время камеральной проверки первой декларации.
При этом помните, что каждую уточненную декларацию налоговый орган проверяет индивидуально. Инспекторы смотрят, как изменилась сумма налога, увеличилась она или уменьшилась, за счет каких показателей произошла коррекция.
Стоит помнить и о том, что инспекция проверит также причины и обстоятельства изменений. Поэтому потребуются документы: договоры, дополнительные соглашения, накладные и другие первичные документы, которые содержат условия для корректного отражения сделки, в отношении которой выявлена ошибка.
Читайте также: «Истребование документов во время камеральной проверки 6-НДФЛ»
Уточненную декларацию подают на том же бланке или в том же электронном формате, на котором составлен первичный отчет. Такой порядок закреплен пунктом 5 статьи 81 Налогового кодекса.
Проверять уточненный документ будут по тем же правилам, что и первоначальный. Иначе говоря, налоговый орган проверит новый документ не в части исправлений, а в полном объеме.
При этом, как и в обычной декларации, выполнение контрольных соотношений показателей в «уточненке» должно соблюдаться. Чтобы устранить ошибки в первоначальной декларации по НДС, нужно предварительно внести исправления в книгу продаж или книгу покупок, а затем сформировать уточненную декларацию. В состав уточненной декларации включаются:
В случае, когда обнаружена ошибка в декларации, камеральная проверка которой еще не закончилась, инспекция, даже если нашла нарушения, начнет проверять «уточненку». При этом акт по первоначальной декларации составлен не будет.
...
Вычеты НДС по авансовому отчету по покупкам через подотчетных лиц
Алгоритм уплаты в бюджет отчислений с рекламных доходов в размере 3%
Два способа оформить зачет взаимных требований
Порядок возврата товара и проводки в бухучете
Расчет суммы компенсации работнику процентов по ипотеке в целях налога на прибыль
Комментарии (0)
Оставить комментарий