Рассмотрим подробнее ситуацию, опираясь на постановление АС Северо-Кавказского округа, от 08.05.2025 № А32-68303/2023. В нем рассматривалась ситуация, когда ИФНС посчитала поставки товаров фиктивными из-за поддельных подписей руководителя контрагента, подтвержденных почерковедческой экспертизой. Налоговики также указали на другие признаки фиктивности контрагента: отсутствие фактической деятельности и неуплату налогов. Однако суд принял во внимание ряд обстоятельств, позволивших компании отстоять свою позицию.
Факторы, которые могут повлиять на решение суда:
Фальсификация подписи – это серьезное правонарушение, хотя в российском законодательстве нет отдельной статьи за подделку подписи как таковой. Ответственность наступает за изготовление поддельных документов в целом. Возможны следующие виды ответственности:
Согласно ГК РФ, а именно ст. 168, договор с поддельной подписью может быть признан недействительным.
Возможны штрафные санкции и взыскание убытков. Документ с поддельной подписью может быть непринят судом в качестве доказательства.
Руководство компании может применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение) к сотруднику, совершившему подделку документа на основании ст. 192 ТК РФ. Вид наказания зависит от тяжести проступка и его последствий.
Ст. 19.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за фальсификацию документов, удостоверяющих личность или подтверждающих права. Фальсификация подписи в документах может обернуться штрафом до 50 000 рублей для юридических лиц, а рецидив данного нарушения повлечет за собой штраф в размере 100 000 рублей.
Эта мера ответственности применима исключительно к юридическим лицам. Физические лица, уличенные в подделке подписи, будут нести ответственность в соответствии с положениями УК РФ.
В зависимости от обстоятельств и масштаба подделки документов, может наступить уголовная ответственность, предусматривающая более серьезные наказания, вплоть до лишения свободы.
В рамках уголовных разбирательств объектом фальсификации выступают удостоверяющие личность документы и бумаги, подтверждающие наличие прав, аналогично административным правонарушениям.
Ст. 327 УК РФ устанавливает ответственность, как за сам факт подделки подписи, так и за использование документа с заведомо ложной подписью. Наказание может варьироваться от лишения свободы на срок до 4 лет или принудительных работ до денежного штрафа в размере до 80 000 рублей.
При определении меры наказания суд учитывает обстоятельства дела и тяжесть наступивших последствий. В случае если фальсификация подписи не повлекла за собой негативных последствий, уголовная ответственность по данной статье не наступает.
Помимо ст. 327 УК РФ, ответственность за подделку подписи может быть предусмотрена другими статьями, такими как:
Непосредственная подделка электронной подписи практически невозможна из-за надежных механизмов защиты. Наиболее распространенным способом злоупотребления является несанкционированный доступ к ключу электронной подписи, например, в случае утери или оставления носителя в общественном месте.
По теме: 4 важных действия при краже ЭЦП
Также встречаются ситуации, когда работодатель не отзывает машиночитаемую доверенность (МЧД) после увольнения сотрудника, что позволяет последнему подписывать документы.
Мотивы совершения таких действий могут быть различны, равно как и виды ответственности за подобные преступления.
Автор. Д.Афанасова
Вычеты НДС по авансовому отчету по покупкам через подотчетных лиц
Алгоритм уплаты в бюджет отчислений с рекламных доходов в размере 3%
Два способа оформить зачет взаимных требований
Порядок возврата товара и проводки в бухучете
Расчет суммы компенсации работнику процентов по ипотеке в целях налога на прибыль
Комментарии (0)
Оставить комментарий