Прямые смешанные перевозки – это транспортировка грузов или пассажиров с использованием различных видов транспорта (например, автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный) по единому маршруту и на основании одного договора, согласно ст. 1 Федерального закона от 08.08.2024 № 288-ФЗ «О прямых смешанных перевозках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Оформление таких перевозок до 1 сентября 2025 года требовало множества отдельных документов для каждого этапа. ЕТД создан, чтобы решить эту проблему, объединив всю необходимую информацию в одном документе.
Ранее по теме:
Министерство транспорта России утвердило форму ЕТД, которая будет содержать исчерпывающую информацию о перевозке:
ЕТД оформляет перевозчик, являющийся стороной соглашения об организации перевозок. Он указывает: полное наименование, реквизиты, контактную информацию.
Подробное описание перевозимого груза (для грузов) или пассажиров (для пассажиров), включая: количество, вес, габариты, характеристики и класс опасности (при необходимости).
Необходимо указывать все промежуточные пункты и все видов транспорта, используемого на каждом этапе.
Данные о грузоотправителе/пассажире: полное наименование (для организаций) или ФИО (для физических лиц) и контакты.
Данные о ручной клади/багаже/грузе/грузобагаже: количество, вес, габариты, особые характеристики.
Условия перевозки. Это детальное описание условий для каждого вида транспорта: тарифные ставки, сроки доставки и ответственность сторон.
Данные о грузополучателе (кроме пассажирских перевозок): полное наименование или ФИО и контакты.
Особые отметки (любая дополнительная информация)
Размер платы (общая сумма за всю перевозку всеми видами транспорта, указанная в рублях).
Служебная информация перевозчика: номер терминала, номер заказа, дата и время оформления ЕТД.
ЕТД может быть оформлен как на бумажном, так и в электронном виде. Бумажный ЕТД будет иметь серию и номер, исправления в нем не допускаются, а двухсторонняя печать запрещена.
Электронный ЕТД будет формироваться в автоматизированной системе перевозчика и передаваться в ГИС электронных перевозочных документов (предусмотренную Федеральным законом № 259-ФЗ от 08.11.2007).
Утвержденный Минтрансом РФ регламент действует с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2031 года.
До начала марта 2026 года использование ЕТД остается опциональным, параллельно с традиционными бумажными накладными. Тем не менее, для мультимодальных перевозок, включающих использование нескольких видов транспорта, электронный формат уже на этом этапе является предпочтительным решением, так как заменяет сразу четыре бумажных документа.
С 1 марта 2026 года полный переход на электронный ЕТД станет обязательным требованием, а бумажные версии будут исключены из оборота.
Автор. Д.Афанасова
Вычеты НДС по авансовому отчету по покупкам через подотчетных лиц
Алгоритм уплаты в бюджет отчислений с рекламных доходов в размере 3%
Два способа оформить зачет взаимных требований
Порядок возврата товара и проводки в бухучете
Расчет суммы компенсации работнику процентов по ипотеке в целях налога на прибыль
Комментарии (0)
Оставить комментарий