Дебиторская задолженность числится в учете до момента, пока покупатель товаров (работ, услуг) их не оплатил.
Дебиторскую задолженность списывают в двух случаях:
Такие долги либо включают в состав внереализационных расходов, либо, если фирма считает доходы и расходы по методу начисления и формирует резерв по сомнительным долгам, списывают за счет резерва.
Чтобы списать дебиторку, она должна быть безнадежной. А безнадежной ее можно признать только по основаниям, конкретно прописанным в статье 266 НК РФ.
ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 1 ст. 22.4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):
Когда все эти условия «исполняются» одновременно, инспекция исключает недействующего ИП из ЕГРИП путем внесения в ЕГРИП соответствующей записи (п. п. 2 - 5 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ).
Вместе с тем такого основания, как исключение недействующего ИП из ЕГРИП, среди условий для признания дебиторской задолженности безнадежной, нет. В статье 266 НК РФ говорится только о прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ) или в связи с ликвидацией организации. О прекращении деятельности ИП не упоминается.
Для списания его долгов, как безнадежных, нужно «подбирать» другие основания: банкротство или истечение срока исковой давности.
Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, может быть по решению арбитражного суда признан несостоятельным (банкротом) (п. 1 ст. 25 ГК РФ). В этом случае долги бывшего ИП можно признать безнадежными и списать для целей налогообложения.
Это правило предусмотрено пунктом 2 статьи 266 НК РФ.
Контрагентам ИП, прекративших деятельность, нужно иметь в виду, что до истечения срока исковой давности долги таких ИП безнадежными не признаются (см. письмо Минфина от 27 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/25384).
Связано это с тем, что по правилам ГК РФ каждый гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ). Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом нельзя обратить взыскание.
Статус ИП никак не влияет на эту обязанность.
Поэтому если должник снят с учета в качестве ИП, с него можно взыскать задолженность как с обычного гражданина. Но только ту, по которой еще не истек срок исковой давности.
Как составить и направить в Роскомнадзор уведомление о начале обработки персданных
Когда фирма не должна отвечать за налоговые разрывы в системе АСК-НДС
Почему при расчете налога на прибыль нельзя исправлять ошибки прошлых лет в текущем году
Новые перечни материально ответственных должностей и работ с 1 сентября 2025 года
МРОТ в 2026 году может поднимут до 34 000 рублей
При смене юридического адреса требуется перевыпуск сертификата КЭП
Как учесть аванс 2024 года без НДС, если отгрузка произошла в 2025 с НДС?
Облагаются ли НДФЛ переводы денег ребенку на карманные расходы
В 2025 году нельзя уменьшать базу по прибыли на расходы прошлых лет
Комментарии (0)
Оставить комментарий