Ситуация, когда в книге покупок налогоплательщика счет-фактура зарегистрирован, а в книге продаж его контрагента – нет, приводит к образованию налогового разрыва. То есть сведения об операции, отраженной налогоплательщиком в разделе 8 налоговой декларации, не совпадают со сведениями данной операции, отраженной другим налогоплательщиком в разделе 9 налоговой декларации.
Так случается, когда, например, покупатель в декларации за квартал заявил вычет, а продавец в своей декларации не отразил начисление НДС по этой операции, подал нулевую декларацию или вообще не отчитался за этот квартал.
Проверяющие выделяют такие причины образования разрывов по НДС.
1.Технические ошибки при заполнении декларации одной из сторон сделки. Это, как правило, случается с добросовестными плательщиками.
Так, в результате сверки, которую стороны проводят между собой, могут обнаружиться такие ошибки:
В последнем случае придется подать уточненную декларацию; в первом и втором - составить пояснения в налоговую инспекцию.
2.Неправомерное применение покупателем налоговых вычетов по неподтвержденным или фиктивным операциям. В этом случае плательщику нужно исключить эти операции из книги покупок и аннулировать вычет, а НДС - доплатить в бюджет.
3.В декларации отражены сделки с контрагентами, не зарегистрированными в базах ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Поэтому перед заключением сделки нужно проводить проверку на добросовестность контрагентов.
Если по результатам камеральной проверки выяснилось, что налогоплательщик необоснованно заявил вычет по НДС, то от него потребуется уточненная налоговая декларация, доплата НДС в бюджет и уплата пеней за каждый день просрочки (ст. 122 НК РФ).
В случаях, не связанных с ошибочным или неправомерным завышением вычета НДС покупателем, возможно обойтись пояснениями.
Если покупатель допустил ошибку в реквизитах продавца или счета-фактуры, в пояснениях достаточно привести верные реквизиты.
Если ошибку допустил поставщик, покупателю нужно сообщить об этом в ИФНС. В пояснении можно написать, что в представленной декларации все верно, а ошибка выявлена у контрагента (в подтверждение, как правило, предоставляют копии документов: договора, товарных накладных, счетов-фактур, платежек и даже переписки).
Поставщику же тоже придется представить пояснения или подать уточненную декларацию.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Для того, чтобы признать налогоплательщика виновным в незаконном применении вычетов, одних только данных системы АСК НДС-2 о наличии разрывов в цепочке уплаты НДС недостаточно (Постановление АС Поволжского округа от 14 марта 2024 г. № Ф06-73/2024 по делу № А65-4511/2023).
Судьи отметили, что, снимая вычеты по причине разрыва, инспекция должна доказать, что налогоплательщик контролировал движение средств по счетам контрагентов второго и последующих звеньев, по которым выявлены разрывы, либо давал на этот счет конкретные поручения. То есть сам непосредственно участвовал в схеме ухода от налога.
А по общему правилу налогоплательщик не отвечает за уплату или неуплату налогов его контрагентами и другими третьими лицами (п. 3 ст. 54 НК РФ).
Вот и в постановлении АС Поволжского округа от 3 декабря 2024 г. по делу № А65-29839/2023 суд указал, что налоговые разрывы нельзя вменять в вину налогоплательщику, поскольку за деятельность контрагентов, которые являются самостоятельными юрлицами, он не может (и не должен отвечать). Судьи поддержали компанию, поскольку было установлено:
А инспекция не смогла подтвердить согласованность действий налогоплательщика и его контрагентов и обналичивание денег.
Заставить контрагента, который не отразил в своей декларации операцию реализации, по которой у налогоплательщика имеется право на вычет, невозможно (Постановление АС Волго-Вятского округа от 16 мая 2024 г. № Ф01-1512/2024 по делу № А38-2329/2023).
Организация обратилась в суд с требованием, чтобы контрагент предоставил уточненную декларацию по НДС, в которой будет отражена операция по реализации, в отношении которой у компании-заявителя было право на вычет. По мнению налогоплательщика, отсутствие этой операции в отчетности контрагента может привести к отказу в праве на вычет и нанесению ущерба деловой репутации.
Судьи иск отклонили. НК РФ не ставит право на получение вычета по НДС в прямую зависимость от исполнения своих обязательств контрагентами. Если налогоплательщик докажет исполнение сделки, то при отсутствии признаков недобросовестности вычет ему будет предоставлен и вне зависимости от действий контрагента.
Заставить контрагента подать уточненную декларацию с отражением в ней той или иной операции невозможно. По правилам НК РФ каждый налогоплательщик сам определяет содержание своей налоговой отчетности.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Как составить и направить в Роскомнадзор уведомление о начале обработки персданных
Когда фирма не должна отвечать за налоговые разрывы в системе АСК-НДС
Почему при расчете налога на прибыль нельзя исправлять ошибки прошлых лет в текущем году
Новые перечни материально ответственных должностей и работ с 1 сентября 2025 года
МРОТ в 2026 году может поднимут до 34 000 рублей
При смене юридического адреса требуется перевыпуск сертификата КЭП
Как учесть аванс 2024 года без НДС, если отгрузка произошла в 2025 с НДС?
Облагаются ли НДФЛ переводы денег ребенку на карманные расходы
В 2025 году нельзя уменьшать базу по прибыли на расходы прошлых лет
Комментарии (0)
Оставить комментарий