Детские пособия теперь можно получить по фактическому проживанию

27.05.2019

Новости недели 20.05.2019 - 26.05.2019

С 12 мая 2019 года вступили в силу поправки в Закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 92-ФЗ.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ семьям с низким доходом полагается выплата на первого и (или) второго ребенка, родившегося с 1 января 2018 года, до достижения им возраста полутора лет.

При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Теперь заявление на такие выплаты в связи с рождением ребенка можно подать не только по месту жительства, но и по месту фактического проживания или пребывания на территории РФ.

При этом информация о ежемесячной выплате размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Виды пособий для граждан, имеющих детей

 
main image
 

Минфин напомнил об обязательных реквизитах «первички»

Финансисты не устают напоминать об обязательных реквизитах первичных документов. Письмо Минфина России от 29 апреля 2019 года № 03-03-06/1/31497.

По общему правилу расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены, в частности, первичными учетными документами (ст. 252 НК РФ).

Минфин напомнил, что обязательными реквизитами первичного учетного документа являются следующие показатели.

Первичный учетный документ составляют на бумаге или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

 
main image
 

Транспортный налог платят не всегда

Минфин России письмом от 19 апреля 2019 года № 03-05-06-04/28403 подтвердил свою же более раннюю позицию о том, когда платить транспортный налог не обязательно.

Так, если налогоплательщик после регистрации автомобиля снимет его с учета менее чем через месяц, платить транспортный налог потребуется не всегда.

Необходимость уплаты транспортного налога при постановке и снятии с учета в течение месяца зависит исключительно от того, в какие именно дни произошли регистрационные действия с автомобилем.

В этом случае действует правило «пятнадцатого числа»

Соответственно, транспортный налог не нужно платить, если машина была зарегистрирована и снята с учета в один и тот же день месяца, либо в периоды с:

  • первого по пятнадцатое число месяца;
  • шестнадцатого по тридцатое число месяца.
 
main image
 

На оплате проезда работников на работу и обратно можно сэкономить

В Минфине рассказали, в каких случаях компания может учесть в расходах компенсацию проезда работников к месту работы и обратно. Письмо Минфина России от 16 апреля 2019 года № 03-03-07/26913.

Любые выплаты работникам, которые связаны с их содержанием и при этом предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Расходы, которые не учитывают при расчете налога на прибыль, перечислены в статье 270 Налогового кодекса. В частности, к таким расходам относится оплата проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, или ведомственным транспортом.

Но есть исключения из этого правила. Например, когда доставка работников до места работы и обратно предусмотрена трудовым или коллективным договорами, или когда организация вынуждена привозить сотрудников к месту работы из-за технологических особенностей производства. В этих случаях компенсацию затрат на проезд можно учесть при налогообложении прибыли.

А вот если компенсация проезда не является формой оплаты труда и носит социальный характер, то сэкономить при расчете налога на прибыль не получится.

Оплата проезда работников к месту работы и обратно

 
main image
 

За чужие ошибки в бухучете наказывать не будут

Законопроект, смягчающий ответственность бухгалтеров за грубое нарушение в бухгалтерском учете, принят в третьем, окончательном чтении. Проект Федерального закона № 455237-7.

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета организацию накажут по статье 120 Налогового кодекса. А вот руководителю и главному бухгалтеру грозит административное наказание.

Депутаты предложили смягчить ответственность бухгалтеров за ошибки в бухучете. Они решили дополнить КоАП условиями, позволяющими не штрафовать работников, допустивших ошибки по чужой вине.

Например, если первичные документы с искажениями фактов хозяйственной жизни, составлены другими работниками. Или если первичные документы по вине третьих лиц не переданы для регистрации в бухучете или переданы с опозданием.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...