«Регистрация» расходов по налогу на имущество

30.11.2007   |   0Оставить комментарий
Право на снижение облагаемой прибыли на сумму уплаченного в бюджет налога на имущество закреплено законодательно. Однако несмотря на вполне конкретные формулировки, приведенные в Кодексе, вопросов меньше не становится. В частности, налогоплательщикам не дает покоя «легальность» списания уплаченного в бюджет «имущественного» налога по объектам, еще не прошедшим регистрацию.
«Прибыльное» место для ОС без регистрации

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК при расчете налога на прибыль организации-плательщики вправе учесть в расходах суммы других налогов, начисленных, как говорится в Кодексе, «в установленном порядке». Исключения составляют лишь те сборы, которые перечислены в статье 270 Кодекса. Одним из обязательных платежей в бюджет, попавших в «разрешенную» категорию, является налог на имущество, который фирма вправе учесть в расходах в полном объеме, разумеется, при наличии всех документов, необходимых для подтверждения уплаты соответствующей суммы в казну (письмо Минфина от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/255).

И все бы хорошо, если б не один момент: зачастую фирмы начинают использовать приобретенные объекты, что называется, вводят в эксплуатацию, еще до момента получения бумаг, указывающих на их регистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А оказавшись на счете 01, основное средство подлежит обложению налогом на имущество. Таким образом, объектом по налогу становится фактически еще не зарегистрированный объект.

В принципе об этой ситуации уже неоднократно говорили чиновники как финансового, так и налогового ведомства (письмо ФНС от 10 ноября 2006 г. № ММ-6-21/1094@, письмо Минфина от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151). И действительно, чтобы объект подпал под «имущественное» обложение, достаточно того факта, что он числится в качестве основного средства на балансе предприятия. А такой маневр может быть произведен и с еще не зарегистрированным, но уже переданным (тем же актом по приемке-передаче) и используемым имуществом.

Вопрос в другом: можно ли до момента госрегистрации, который, кстати говоря, и является точкой отсчета вступления в силу прав собственности фирмы на объект (п. 1 ст. 131 ГК), и при отсутствии у фирмы соответствующего свидетельства учесть суммы уплаченного по ним налога на имущество для расчета базы при обложении прибыли?

Подобная проблема была недавно освещена специалистами главного финансового ведомства страны. В своем письме от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/768 Минфин четко дал понять, что никаких препятствий для снижения «прибыльной» базы на сумму уплаченного налога на имущество по еще не зарегистрированным объектам он не видит. В качестве обоснования своего, надо отметить, весьма выгодного для налогоплательщиков вывода чиновники привели, в частности, довод о том, что организации в своей деятельности уже пользуются незарегистрированным имуществом.

Кроме того, ссылаясь на положения подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса, финансисты напомнили, что для затрат в виде уплаченных налогов датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается день начисления этих сумм в бюджет.

Налоговое снижение через амортизацию

В контексте затянувшегося процесса регистрации права собственности возникает и еще один не менее важный вопрос: когда следует начинать начисление амортизации по приобретенному имуществу?

Тут, однако, все просто. Согласно пункту 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н), если по объекту недвижимости оформлена соответствующая «первичка» о приемке-передаче, документы переданы на госрегистрацию, само здание фактически эксплуатируется, амортизацию следует начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию. О том же говорят и финансовые работники в своем письме от 27 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28).

Аналогичный порядок распространяется и на амортизационную премию. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса такой десятипроцентной льготой организация вправе воспользоваться в том периоде, на который приходится дата начала амортизации объекта основных средств.

М. Лоскутова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

3134 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.