По какому региону определять размер зарплаты для льготы по НДС

03.05.2024 распечатать

Чтобы не платить НДС, объекты общественного питания должны соответствовать условию об уровне зарплаты, сложившемуся по отрасли в регионе, в том, куда сдается отчет РСВ. Это общий порядок.

Уровень зарплаты – одно из условий для льготы

Услуги общественного питания освобождаются от НДС при выполнении определенных условий (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

С 1 января 2024 года для применения НДС-льготы в общепите нужно соблюдение условия о размере среднемесячных выплат физическим лицам за год, предшествующий освобождению. Он должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период. Для проверки соблюдения этого условия используются данные из РСВ, которые нужно сопоставить с данными Росстата.

Подавать в налоговую какие-либо заявления или уведомления об использовании льготы по НДС общепиту не требуется (письмо Минфина от 19 января 2022 г. № 03-07-07/2566).

Заявление подается, если нужно от льготы отказаться, поскольку это разрешено НК РФ. Срок его подачи — не позднее 1-го числа квартала, с которого решено начать платить НДС, форма — произвольная.

Уровень зарплаты в организации

Расчет по страховым взносам РСВ представляется (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • по месту нахождения организации;
  • и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

А по какому субъекту РФ среднемесячную зарплату сравнивать со среднемесячной зарплатой сотрудников, если у организации есть обособленные подразделения в разных субъектах РФ?

Ответ дал Минфин в письме от 25 июля 2023 г. № 03-07-07/69446, и он отражает ситуацию, когда у обособок нет расчетных счетов в банках, и они не производят начисления и выплаты физлицам.

Если у организации есть такие обособленные подразделения, то для сравнения берется среднемесячная зарплата по статистике того региона, куда представляется РСВ в целом по организации. Например, если организация отчитывается в Москве, она должна руководствоваться данными о зарплате в общепите по Москве.

Уровень зарплаты у ИП

ИП, который работает в сфере общепита, уровень зарплат сотрудников определяет по статистике того региона, где он зарегистрирован.

Для подтверждения уровня зарплат, соответствие которому необходимо для получения льготы по НДС в общепите, у ИП, который работает не по месту прописки, сравнение идет со статистикой зарплаты того субъекта РФ, в котором находится место жительства ИП и куда он сдает РСВ, независимо от того, в каком субъекте он фактически ведет деятельность.

Это следует из письма Минфина от 31 июля 2023 г. № 03-07-07/71426. Неважно, где ИП ведет деятельность общепита, а важно, где он прописан. Зарплата его сотрудников должна соответствовать средней по отрасли в том регионе, куда ИП сдает РСВ, то есть по месту регистрации.

Например, если общепитовская точка в Москве, а зарегистрирован ИП в Калуге, то зарплату московских сотрудников нужно сравнивать со средней для общепита в Калужской области. И наоборот: если ИП зарегистрирован в Москве, а работает в Калуге, то уровень зарплаты нужно оценивать по московским показателям.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Порядок освобождения от НДС для новых предприятий




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...