Дата получения дохода для удержания НДФЛ

25.05.2018

Исчислить налог нужно на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ). Дата получения дохода – это дата, на которую доход признается фактически полученным, а это значит, что с него нужно посчитать, а затем удержать НДФЛ (это, как правило, происходит не одновременно).

Получение дохода и фактическая выплата дохода – это не одно и то же. Получение дохода означает, что у физлица (налогоплательщика) возникла налоговая база по налогу, и его сначала нужно посчитать. Налоговая база определяется с учетом НДФЛ. Фактическая выплата дохода означает, что физлицо получило на руки то, что он заработал. Выдают деньги за минусом НДФЛ. Удержанный налог перечисляют в бюджет.

Особые сроки получения дохода (то есть день, когда нужно рассчитать НДФЛ) установлены:

  • последний день месяца, за который человеку был начислен доход, – для заработной платы;
  • день увольнения – при расчетах с увольняющимся работником;
  • последний день каждого месяца в течение срока, на который выдан льготный займ, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах;
  • последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в компании (ст. 129 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантированы сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Нет никаких сомнений в том, что с суммы среднего заработка нужно удержать НДФЛ. А какой день нужно считать датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого за работником на период командировки? Ответ – в письме Минфина России от 9 апреля 2018 года № 03-04-07/23964.

Для расчета средней зарплаты на период командировки учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Это значит, что выплата средней зарплаты за время командировки относится к оплате труда. Таким образом, для целей уплаты НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Для всех остальных доходов дата получения дохода, когда нужно рассчитать НДФЛ ― это день его выплаты.

При каждой выплате доходов у агента возникает обязанность удержать НДФЛ и не позднее следующего дня перечислить его в бюджет.

Дата фактического получения дохода определяется как день (п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • выплаты дохода – при получении доходов в денежной форме (неважно, из кассы или через банк);
  • передачи доходов в натуральной форме – при получении таких доходов;
  • приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды;
  • зачета встречных однородных требований (предположим, у учредителя компании есть долг перед фирмой (например, полученный заем), а у фирмы, в свою очередь, есть долг перед ним (например, невыплаченные дивиденды);
  • прекращения заемного обязательства.

В случае прекращения заемного обязательства без его исполнения с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет право требовать возврата долга и взыскивать задолженность. В этой связи в момент прекращения обязательства у физлица возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Дата получения дохода при прекращении обязательства налогоплательщика перед компанией-кредитором зависит от того, являются ли заемщик и кредитор взаимозависимыми лицами или нет.

Если они не являются взаимозависимыми, то дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Это может быть соглашение об отступном, судебное решение, соглашение о прощении долга.

Если налогоплательщик и организация являются взаимозависимыми лицами, датой фактического получения дохода является день списания безнадежного долга с баланса организации (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Исчисленную на дату получения дохода сумму налога вы обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Читайте также «НДФЛ с доходов нерезидента: особенности пересчета»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное