Дату увольнения при сокращении можно перенести
15.05.2018 распечататьКомпания может уволить сотрудников, привязав это событие не к конкретной дате, а к наступлению определенного события. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда от 10.04.2018 № 14-2/В-255.
Работодатель обязан персонально (под роспись) предупредить работника о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).
Вместе с тем, трудовое законодательство не обязывает работодателя увольнять работника, попавшего под сокращение, строго в день истечения двухмесячного срока после предупреждения.
Это значит, что увольнение после истечения указанного срока не является нарушением. Таким образом, если работодатель, к примеру, узнал о возможном отказе крупного клиента от сотрудничества, работникам следует сообщить о предстоящем сокращении штата. Через два месяца после этого предупреждения работников можно уволить на законных основаниях.
Вместе с тем, если услуги работников по какой-то причине еще востребованы, работодатель может не расторгать с ними договоры в день истечения указанного 2-месячного срока, а сделать это позже.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Для смены руководителя организации необходимо обратиться к нотариусу
сегодня в 09:49Организация бизнеса
Россияне рассказали, чем бы они занялись, если бы не нужно было работать
сегодня в 08:59Экономика и общество
Количество выдаваемых кредитных карт сократилось
вчера в 16:58Экономика и общество
75% россиян оставляют чаевые
вчера в 16:33Экономика и общество
НДС у управляющей компании
вчера в 15:44Налоги