Cуд поддержал компанию, опоздавшую со сдачей формы СЗВ-М

27.08.2021 распечатать

ПФР оштрафовал организацию за то, что она опоздала с отчетом СЗВ-М. Однако судьи не согласились с представителями фонда. Компания не могла представить документы вовремя, потому что не было доступа к офису, в котором находилось необходимое программное обеспечение.

В своем постановлении от 15.07.2021 № Ф04-3518/2021 арбитры встали на сторону фирмы.

Штраф за опоздание с СЗВ-М

Организация подала в УПФР данные на двух работников за апрель 2020 г. 18 мая того же года. Фонд посчитал, что бумаги предоставлены с опозданием, и оштрафовал ее на 1000 рублей за выявленное нарушение.

Компания не согласилась с этим решением, и обратилась в суд. Первая и вторая судебные инстанции встали на ее сторону. Причин штрафовать организацию не было, посчитали судьи. Представители Фонда подали кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушении правовых норм арбитрами.

Однако окружной суд оставил ранее принятые вердикты в силе, а жалобу фонда не удовлетворил. В своем постановлении судьи учли следующие обстоятельства.

Пандемия и подготовка отчетности

Согласно законодательству, данные на застрахованных лиц должны быть поданы в УПФР не позже 15 числа того месяца, который следует за отчетным. Опоздавших оштрафуют на 500 рублей за каждого из работников. Компания в нашей ситуации подала документы на несколько дней позже, уже после того, как установленный срок истек.

Однако здесь нужно учитывать следующие обстоятельства. В начале апреля 2020 г. Президент РФ Владимир Путин издал указ от 02.04.2020 № 239. Он предусматривал режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля с сохранением заработной платы. Меры были приняты в связи с распространением коронавирусной инфекции. Деятельность отдельных организаций была приостановлена, независимо от их форм собственности.

Такой же режим действовал и с 6 по 8 мая минувшего года включительно, согласно уже другому указу Президента - от 28.04.2020 № 294.

Губернатор Омской области, в которой работает наша организация, издал Распоряжение, согласно которому по 24 мая 2020 г. приостанавливается работа организаций и ИП, находящихся в регионе. Исключением стали аптеки, медицинские организации, продуктовые магазины и т.д.

Арбитры учли, что согласно этим решениям деятельность фирмы приостанавливалась на период с 28 марта по 15 мая 2020 года. У работников не было возможности попасть в офис, где находилось оборудование и программно-аппаратный комплекс «1С: Отчетность», и, соответственно, подготовить и подать нужные документы. Когда специалисты компании смогли попасть в свой офис и воспользоваться техническими средствами для отчетности, они подали форму СЗВ-М.

Таким образом, организация не могла своевременно подать документы не по своей вине, а значит, оснований для штрафа нет, решили судьи. Они также не обнаружили нарушений норм процессуального права, на основании которых можно было бы отменить вердикты первых судов.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных