Чувашия: бухгалтерия с волжским размахом

Чувашия: бухгалтерия с волжским размахом

06.08.2007 распечатать

Чувашская Республика — это родина для родившихся здесь чувашей, русских, татар, мордвы и представителей других национальностей. Богатые культурные традиции здесь сочетаются со стремлением идти в ногу со временем: бухгалтеры и налоговики активно стараются внедрять в свою работу технические новинки.

История этого края уходит корнями в 1521 год, когда чувашская народность впервые упоминается в русских летописях. Столица Чувашии, Чебоксары, упоминается и того раньше — в 1469 году. На чувашском языке название этого приволжского города звучит как Шупашкар, что значит «водой огражденный». Вот уже 500 лет здесь бок о бок живут представители разных народов. Так же мирно сосуществуют местные бухгалтеры и налоговики.

Оденем всю Россию!

«Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат — одно из крупнейших текстильных предприятий России и Европы с 50-летним опытом производства. Предприятие специализируется на производстве домашнего текстиля, а также выпускает ткани и пряжу. Благодаря профессиональному менеджменту, Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат динамично развивается, осваивает новые виды импортозамещающей продукции», — так гласит информация на официальном сайте компании. Чтобы убедиться в справедливости этих утверждений, решено было обратиться к заместителю главного бухгалтера Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Елена Петрова с большим энтузиазмом откликнулась на предложение дать интервью. Свой рассказ она начала с особенностей учета на своем производстве:

— На нашем комбинате работают около 9000 человек, и все они — представители самых разных профессий: от прядильщицы до начальника цеха. Итого почти 150 наименований. Именно в этом заключается основная особенность и трудность бухгалтерского учета на нашем предприятии, потому что рассчитать зарплату на всех невероятно тяжело. Поэтому мы переходим на новую программу по расчету заработной платы, которая, надеемся, облегчит нам жизнь. Здесь тоже хватает трудностей: ведь старое программное обеспечение, которым мы пользовались ранее, было уже «заточено» под наше производство, а теперь придется перестраивать систему целиком. Это техническое нововведение отразится не только на принципах построения учета, в связи с этим предстоят и кадровые перестановки. Раньше бухгалтерский отдел насчитывал 35 человек, теперь же нас всего четверо.

Впрочем, к внедрению технических новинок в бухгалтерское ремесло здесь уже привыкли, ведь еще три года назад коллектив перешел на ведение отчетности в электронном формате. Но Елена Николаевна говорит, что бухгалтер как никто другой должен следовать принципу «Доверяй, но проверяй». Поэтому отчетность дублируют на бумаге, ведь подпись инспектора на бумажном документе внушает большее спокойствие.

По словам заместителя главного бухгалтера Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, отношения с налоговой не всегда складываются гладко, порой обстановка накаляется. Впрочем, как уверяет Елена Николаевна, до сих пор серьезных трений не было: комбинат, где работает наша собеседница, — один из крупнейших налогоплательщиков не только Чебоксар, но и всей Чувашии, и доля налоговых поступлений в казну бюджета весьма значительна. Поэтому налоговики относятся к его просьбам внимательно и охотнее идут на компромиссы.

— Конечно, хватает трудностей, и не связанных с налоговой, — говорит Елена Николаевна. — Главная из них — это недостаточно высокая квалификация специалистов по учету. Но мы с такой ситуацией не миримся, регулярно проводим тематические семинары и приглашаем специалистов, которые знакомят нас с нововведениями в законодательстве.

Похвасталась Елена Николаевна и еще одной особенностью, свойственной именно их предприятию. Здесь активно действует система бережливого производства, с максимальной отдачей используются все ресурсы, не только материальные, но и трудовые. Как заметила наша собеседница, это очень положительно сказывается не только на эффективном расходовании материалов и средств, но и на отношении людей к своей работе.

Напоследок Елена Николаевна привела небольшой, но достаточно показательный факт. Оказывается, недавно Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат создал самый большой в мире комплект постельного белья, который занесен в книгу рекордов Гиннесса. Он состоит из простыни, пододеяльника и наволочки. На весь комплект израсходовано 5 724 138 метров пряжи, 685 метров ткани шириной полотна 1,5 метра. Пододеяльником можно сразу накрыть больше трех тысяч человек!

Успехи налоговиков

Общение с представителями налоговой Чувашии складывалось на редкость продуктивно: сотрудники этого ведомства очень охотно пошли на контакт с прессой. На наши вопросы отвечал руководитель УФНС Чувашской Республики Аркадий Дергачев. Налоговую ситуацию в республике он охарактеризовал как удовлетворительную. Аркадий Аверкиевич привел цифры, свидетельствующие о росте налоговых поступлений в региональный бюджет. Так, за первые пять месяцев этого года было собрано 3368 миллионов рублей, что к январю — маю 2006 года составляет 125,5 процента. Бюджетные назначения выполнены на 150,7 процента, сумма перевыполнения — 1726,9 миллионов рублей.

— Что касается специфики налогообложения в нашем регионе, то сырьевых ресурсов — нефти, газа — у нас нет. Мы собираем налоги только с производства. Поэтому для нас очень важна контрольная работа со всеми налогоплательщиками — и крупными, и малыми. Для республики ценен каждый рубль, поступивший в казну. И, должен заметить, успехи в такой работе есть.

Так, например, по результатам выездных проверок дополнительно начислены в бюджет — с учетом налоговых санкций и пеней — платежи в сумме 422 миллионов рублей. Средняя сумма доначисления на одну проверку юридического лица составляет 936 800 рублей, а физического лица — 308 000 рублей. Ежедневно проходят оперативные проверки соблюдения налогового законодательства в местах массовой торговли, на маршрутных перевозках, общепите. Сумма штрафов только по нарушениям в сфере оборота алкогольной продукции и применения контрольно-кассовой техники составила 16,8 миллиона рублей.

На вопрос о том, с какими сложностями приходится сталкиваться представителям налогового ведомства Чувашии, руководитель УФНС ответил, что основные проблемы связаны со сбором налогов с физических лиц: земельного налога, налога на имущество, транспортного налога. С предприятиями и организациями, как правило, меньше проблем. А вот если физические лица не платят налоги, приходится обращаться в суд.

— В настоящее время мы вынуждены проводить рейды с судебными приставами. Осуществляем взыскание задолженности по имущественным налогам. Привлекаем для этой работы средства массовой информации. На многих должников это действует отрезвляюще: «засветиться» на телевидении или в газете не каждому хочется.

Нарушил — отвечай

— А какой выход из этой ситуации вы видите?

— Одним из выходов из сложившейся ситуации является урегулирование межбюджетных отношений. Например, можно распределить республиканский транспортный налог так, чтобы часть его поступала в местные бюджеты. И тогда на местах появится заинтересованность в повышении собираемости налога. В местных налоговых ведь лучше знают, у кого сколько и каких машин. И тогда можно будет требовать с их владельцев своевременных выплат.

Не была забыта и злободневная проблема — легализация зарплат. Аркадий Аверкиевич рассказал, что в республике проводится большая работа по легализации «серого» рынка труда, повышению уровня заработной платы. На начало прошлого года выявлено около 3000 предприятий и организаций, которые выплачивали сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Мы проводили контрольные мероприятия, заслушивали их руководителей. В результате, подавляющее большинство таких предприятий пошло нам навстречу.

В этом году общая сумма налогов, дополнительно поступивших от работодателей в результате мер по повышению зарплаты, составила 16,8 миллиона рублей.

Что касается взаимодействия бухгалтеров и налоговиков, то такое сотрудничество, по словам главы местного УФНС, является одним из ведущих направлений их деятельности:

— Мы активно развиваем интернет-технологии. В настоящее время около 5000 налогоплательщиков, то есть 21 процент всех организаций республики, сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. В инспекциях мы оборудуем операционные залы для приема налоговых платежей. В прошлом году такой зал появился в головном офисе межрайонной ИФНС России № 2 по Чувашской Республике, в этом — в межрайонной ИФНС России № 4 по Чувашской Республике.

Регулярно проводим семинары с налогоплательщиками. Доводим до них информацию через свой сайт в сети Интернет, выпускаем газету.

Напоследок Аркадий Аверкиевич отметил, что люди сейчас готовы платить налоги. С подавляющим числом налогоплательщиков налажены хорошие, партнерские отношения. А с нарушителями налогового законодательства здесь работают в соответствии с требованиями закона — жестко и бескомпромиссно.

Точка зрения

Удалось нам побеседовать и с местными аудиторами. Генеральный директор ООО «Аудит-Информ» Раиса Шапошникова сумела найти время в напряженном рабочем графике и ответить на наши вопросы. Раиса Васильевна рассказала, что проблемы, с которыми сталкиваются бухгалтеры, свойственны не только Чувашии, но и всей стране. Это в основном вопросы налогообложения, минимизации расходов. Иногда к аудиторам обращаются за помощью в решении хозяйственных вопросов.

— Не поступают ли к вам жалобы на действия налоговиков?

— Вы знаете, прямых жалоб я не слышала. Чаще всего трудности возникают не с конкретными представителями налоговой, а с несовершенством всей законодательной системы в области налогообложения.

Не только о проблемах

Кроме налоговиков и специалистов по учету, нам удалось провести беседу с Владимиром Ермошкиным, руководителем автономной некоммерческой организации «Школа технологий бизнеса», которая занимается проблемами малого предпринимательства. Он охотно предоставил бригаде московских журналистов развернутую информацию о положении дел в Чувашии.

Владимир Петрович рассказал, что в прошлом году в республике проводили масштабный социологический опрос, позволивший очертить круг проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели. Результатом исследования явились данные, свидетельствующие, что положение малого предпринимательства в районах Чувашской Республики можно охарактеризовать в целом как позитивное, но не лишенное и ряда неблагоприятных тенденций. Среди опрошенных предпринимателей 28 процентов заявили, что текущее финансовое положение их предприятий устойчивое, средств хватает для поддержания бизнеса и есть источники его развития, 52 процента оценили свое положение как устойчивое, но отметили, что ресурсов для развития предпринимательской деятельности недостаточно. В то же время 11 процентов сообщили, что не располагают возможностью поддерживать даже текущее положение дел, а 9 процентов констатировали, что положение ухудшается.

— А что мешает бизнесменам развивать свое дело?

— В первую очередь, виновата нехватка первоначальных средств для открытия бизнеса. Как показывает практика, большинство малых предприятий в нашем регионе были созданы за счет сбережений и имущества собственника, 14 процентов — были созданы на сбережения и имущество нескольких основателей бизнеса. За счет средств родственников и знакомых собственников бизнеса были организованы 10 процентов всех предприятий малого бизнеса.

— Насколько активно в республике действует программа банковского кредитования?

— В процентном соотношении число предприятий, пользующихся ее услугами, составляет 15 процентов. Конечно, эта цифра крайне мала. Руководители компаний сетуют, что процентные ставки слишком высоки. Да и требуемый банком залог зачастую непомерно велик. Плюс ко всему, часто возникают проблемы с документацией: предприниматели для пополнения оборотных средств, развития бизнеса часто берут потребительский кредит на частное лицо, поскольку такая процедура проще, чем процесс получения кредита юридическими лицами.

Впрочем, в последние два года ситуация меняется к лучшему: банки заметно упростили условия кредитования для малого бизнеса, отказываются от залогового обеспечения при выдаче небольших займов, сокращают сроки рассмотрения заявок, разрабатывают специальные продукты, а некоторые уже готовы кредитовать даже стартующие предприятия. Кроме того, в Чувашии с участием правительства создан и действует Гарантийный фонд, за счет которого предприниматели могут в 2 раза увеличить залоговую базу.

— Как чувашские предприниматели справляются с проблемами, которые исходят от налоговиков?

— В нашей республике проблема эта постоянно обсуждается и решается системно. Особенно результативно работает Координационный совет по поддержке и развитию малого предпринимательства при кабинете министров Чувашской Республики, в состав которого входят как представители власти, так и представители делового сообщества. Кроме того, аналогичные советы работают в районах и городах региона. Да и наша организация видимо недаром с июня 2002 года носит статус Республиканского центра юридической, консультационной и психологической помощи предпринимателям.

— Чем помогает ваша организация предпринимателям?

— Мы активно консультируем местных бизнесменов, помогаем им с получением займов. С 1999 года в республике реализуется система кадровой поддержки малого предпринимательства. В результате, за шесть с небольшим лет только по программам обучения менеджеров высшего и среднего звена и предпринимателей подготовлено более 400 человек, из которых 90 процентов работают в малом и среднем бизнесе, в том числе 30 процентов открыли свое дело.

В нынешнем году совместно с Минэкономразвития республики Школой реализуется новый образовательный проект «Эксперт бизнеса», в рамках которого 25 предпринимателей из 14 районов и городов республики повышают уровень своей квалификации.

Кроме того, мы проводим выездные семинары, тренинги, конференции по актуальным для наших предпринимателей вопросам, охватывающим практически все аспекты управления современным предприятием: производство, реализация, управление человеческими ресурсами, бухгалтерский учет и налогообложение, финансовый и стратегический менеджмент.

Таким образом, в настоящее время деловое образование является неотъемлемой составляющей как достижения предпринимательского успеха, так и успешного карьерного роста.

Наш успех в наших руках

Нагляднее всего эту ситуацию проиллюстрировала следующая собеседница — главный бухгалтер и соучредитель нескольких предприятий в Чебоксарах. Мы решили остановиться на рассказе только об одном предприятии, которое находится на попечении Татьяны Кунявской. ООО «Тапас» торгует сантехникой. На традиционный вопрос об особенностях бухгалтерского учета Татьяна Владимировна ответила, что в республике существуют большие сложности с применением ЕНВД в розничной торговле. Вследствие этого возникает необходимость в ведении раздельного учета:

— Вообще, бухучет — сфера, в которой трудно что-то менять. Преобразовывается только система налогообложения, и, надо признать, не всегда в лучшую сторону. Нам, к примеру, хотелось бы перейти на упрощенную систему налогообложения, но различные нестыковки в нормативных документах не позволяют этого сделать.

— То есть налоговое законодательство, по вашему мнению, все еще несовершенно?

— И законодательство несовершенно, и квалификация кадров в этом ведомстве оставляет желать лучшего. Меня не устраивает сам подход налоговиков к своей работе. К ним сегодня невозможно оперативно обратиться, как это мы делали, например, в 90-е годы. Такое чувство, что они отгородились от нас стеной. Раньше они и разъяснения давали, и памятки о грядущих изменениях в законодательстве писали. А теперь у нас часто возникает устойчивое ощущение, что налоговикам самим порой не хватает квалификации, поэтому они и видят в бухгалтерах своих противников. Нам, конечно, хотелось бы большего доверия к себе со стороны чиновников, ведь постепенно проходят те времена, когда каждый старался что-то укрыть от государства. Сегодня, на мой взгляд, всем налогоплательщикам хочется работать честно и открыто, и такое отношение со стороны налоговиков обижает. Остается надеяться, что налоговое законодательство в нашей стране скоро перестанет меняться со столь катастрофической быстротой, и можно будет работать спокойнее.

— А как вы сдаете отчетность?

— Пока на бумаге, но планируем в скором времени перейти на «электронку». Думаю, это в значительной степени облегчит наш труд.

В будущее — с оптимизмом

Не отходя, как говорится, от кассы, нам удалось побеседовать еще с одним бухгалтером. Ирина Зиновьева — молодой специалист, но уже возглавляет финансовый отдел ООО «Миллениум» — одного из предприятий, занимающегося установкой пластиковых окон в Чебоксарах и за их пределами. Ирина рассказала, что ее компания существует всего год, однако уже твердо стоит на ногах: зарплаты у сотрудников немаленькие и при этом «белые», выплачиваются регулярно.

Ее оптимистичного настроя не поколебал даже вопрос об отношениях с налоговой. Точка зрения Ирины Борисовны на этот вопрос существенно отличалась от мнения предыдущей собеседницы:

— Мы не можем пожаловаться на налоговую. Там работают профессионалы, обслуживают они нас быстро, несмотря на то, что отчетность пока сдаем на бумаге. А в скором времени будем сдавать в электронном виде, так что наш труд станет заметно легче.

Пожелав обеим представительницам бухгалтерской профессии дальнейших успехов на их нелегком поприще, мы попрощались с ними с легким сердцем: отрадно думать, что в Чувашии, этой маленькой приволжской республике, специалисты по учету и налоговики стремятся найти общий язык.

Татьяна ИЩЕНКО

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...