Чтобы не утратить право на патент, нужно правильно считать доходы и оформлять первичку

26.08.2022 распечатать

ИП, который работает на ПСН, чтобы не лишиться права работать в рамках этого налогового режима, должен соблюдать соответствующие условия. Разберемся, как правильно считать доходы и оформлять первичные документы.

Ограничение по доходам от реализации

Патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП)  .

Первым условием, дающим предпринимателям право применять ПСН, является не превышение определенного дохода. Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей.

Величину доходов следует определять в соответствии со статьей 249 НК РФ. К доходам относится выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) как собственных, так и ранее приобретенных, исходя из всех поступлений как в денежной, так и в натуральной формах.

Предприниматели на ПСН при определении доходов используют кассовый метод (п. 2 ст. 346.53 НК РФ).

Дата получения доходов

Дата получения дохода ИП на ПСН определяется как день:

  • выплаты дохода путем перечисления денег на счета предпринимателя в банках либо по его поручению на счета третьих лиц;
  • передачи дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и погашения задолженности (оплаты) иным способом.

При вексельных расчетах датой получения дохода у ИП признается:

  • или дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица);
  • или день передачи ИП указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Особенности определения доходов

Доходы ИП уменьшаются, если ему приходится возвращать ранее полученные авансы. Уменьшение происходит в том налоговом периоде, когда произведен возврат.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения доходов. Такие доходы нужно учитывать в совокупности с доходами, выраженными в рублях.

Доходы в виде курсовой разницы от продажи валюты, являющиеся внереализационными доходами, при ПСН не учитываются.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывают по рыночным ценам. Их определяют с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса. Рыночной признается договорная цена, если стороны договора не являются взаимозависимыми лицами.

Суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пени), а также компенсации при расторжении договора, также являются доходами, полученными в рамках деятельности, в отношении которой применяется ПСН (см. письмо Минфина от 16 декабря 2013 г. № 03-11-09/55209).

Доходы при совмещении ПСН с другими режимами

Общее требование таково, что доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 миллионов рублей за год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому ИП, работающий на ПСН, должен постоянно отслеживать свою выручку в рамках патентной деятельности.

А как быть, если он совмещает ПСН с иными режимами налогообложения?

Если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения учитываются доходы по обоим спецрежимам.

Если же ИП совмещает ПСН и общий режим, то для расчета лимита годового дохода, при котором можно применять ПСН, доходы от общережимных видов деятельности не учитываются. Это пояснил Минфин в письме от 29 июля 2020 г. № 03-11-11/66669.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

По каким видам деятельности можно перейти на ПСН

Внимание к формулировкам первичных и платежных документов

В Определении Верховного Суда РФ от 5 августа 2021 г. № 307-ЭС21-12352 по делу № А05-6116/2020 сказано, что деятельность, которую фактически ведет ИП, получивший патент, должна соответствовать той, которая указана в патенте.

Спорили налоговики и ИП, который совмещал УСН и ПСН. Патент предприниматель получил на оказание услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Инспекция проанализировала выписку по расчетному счету и первичные документы (договоры, акты и т. п.) и обнаружила, что в реальности деятельность ИП состояла в капитальном ремонте крыш многоквартирных домов.

А капитальный ремонт не относится к услугам, на которые ИП был выдан патент. Поэтому доход от таких работ предприниматель должен был учесть в доходах при УСН.

Кроме того, производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ, на которые был выдан патент, подразделяется на подгруппы, но работы по капитальному ремонту крыш многоквартирных домов в них не названы.

Судьи пояснили: чтобы не потерять право на ПСН, ИП должен заниматься в точности той деятельностью, которая заявлена в патенте.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ограничение по средней численности работников

Уплата патентного налога

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...