Что включать в расходы с 2022 года

19.01.2022 распечатать

С 2022 года немного расширили перечень разрешенных расходов по НИОКР, упростили списание затрат на путевки для работников и ввели послабления для владельцев дорогой недвижимости.

Не сильно изменился перечень разрешенных расходов с 2022 года, и послабления интересны немногим. Больше расходов могут учесть компании, работающие в сфере НИОКР. Владельцы дорогой недвижимости получили право на вычет. Единственное, что может быть интересно многим – это упрощение требований по списанию затрат на путевки для работников. Да , и это важно только крупным и средним компаниями, где введены существенные соцпакеты для работников.

Какие расходы по НИОКР добавили с перечень разрешенных

Список расходов расширен на основании Федеральный закон 02.07.2021 г. №305-ФЗ, которым внесены изменения в НК РФ.

С 1 января 2022 года в расходы на НИОКР можно включать затраты на приобретение:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав. Это означает, что расходы на перечисленные НМА организация вправе учесть единовременно (не прибегая к амортизации);
  • прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

Есть и ограничения. Важно, чтобы приобретенные права использовались исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. В противном случае налоговая вправе эти затраты снять.

Инвествычет по налогу на прибыль распространили на дорогую недвижимость

С 2022 года по решению региональных властей в состав инвестиционного налогового вычета (ИНВ) могут быть включены в том числе расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимого имущества: зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет.

Также регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого компания использовала право на применение ИНВ, потребуется восстановить ранее не уплаченный налог с уплатой пени (на 2021 год этот срок равнялся сроку полезного использования ОС).

Затраты на путевки для работников можно списывать по любым договорам

Ранее право бухгалтерии списать стоимость закупленных для работников путевок зависело от того, как приобретена путевка. Ее нужно было покупать у туроператора, а не у санатория напрямую. Это вызывало массу сложностей и ограничивало возможности компании компенсировать работнику стоимость купленных им путевок.

С 2022 года часть ограничений убрали. Теперь в налоговой базе по прибыли можно учесть затраты на санаторно-курортное лечение, даже в том случае,

  • если договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента; 
  • если работодатель не покупает, а компенсирует затраты работникам, их супругам, родителям и детям.

Если компания компенсирует работнику стоимость путевки, НДФЛ платить не нужно.

Определенные ограничения на 2022 год сохранились:

  • такие затраты в учете можно только один раз в год,
  • расходы на путевки могут быть учтены в налоговой базе по прибыли в части стоимости путевки, не превышающей 50 000 рублей,
  • общая сумма затрат организации на путевки, ДМС и оплату медуслуг не должна превысить 6% от суммы расходов на оплату труда,
  • работник должен отдыхать на территории России.

Штрафы и возмещение ущерба «идут» в убытки

Штраф и пени и ранее нельзя было списывать в уменьшение налоговой базы по прибыли на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ. Их нужно платить за счет средств компании.

С 2022 года ничего не изменилось. Просто Федеральным законом 02.07.2021 г. №305-ФЗ внесены изменения в НК РФ, которые добавили к штрафам от налоговой, пени и штрафы, уплаченные в государственные внебюджетные фонды.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...