Что важно учесть при найме самозанятого, чтобы не привлекать внимание инспекторов

19.03.2024 распечатать

ФНС ужесточает контроль за компаниями, которые работают с плательщиками НПД. Большое количество самозанятых, с которыми компаниями заключила договоры, гарантированно привлечет внимание ФНС и банка, в котором обсуживается расчетный счет организации. Разберемся, что чаще всего нарушают организации при поручении работы самозанятому и что об этом думают судьи.

Признаки подмены трудовых договоров

Чтобы не привлекать внимание налоговой, необходимо правильно заключать трудовые договора с самозанятыми и соблюдать ряд условий, когда в целом можно привлечь самозанятого к работе.

Помимо недостаточно хорошо «проработанных» договоров с самозанятыми, компании часто, в попытке сэкономить на страховых взносах, допускают прямое нарушение законодательства:

  1. Требуют от работников зарегистрироваться в качестве самозанятого. Компании, которые требует от работников зарегистрироваться в качестве самозанятого и затем подписывают с ними договоры от якобы другой фирмы «подставляют» себя сами. В такой схеме нужно, чтобы другая компания была зарегистрирована на других учредителей, по другому адресу, фактически находилась в другом месте. Бухгалтерии для сдачи отчетности нельзя использовать один рабочий компьютер для двух-трех компаний, один адрес электронной почты и один IP-адрес.
  2. За короткий период в течение нескольких дней заключают несколько договоров с самозанятыми. Это, так называемые групповые переходы. Заключение договоров с несколькими самозанятыми не может быть проведено в течение кроткого периода. Редкий бизнес процесс этого требует.
  3. Не составляют акты выполненных работ, оказанных услуг на каждую выплату в пользу самозанятого. При работе с плательщиками НПД на каждую выплату(!) должен быть составлен акт и получен от самозанятого чек. Тут важно отметить, что в актах не должно быть признаков трудовой функции, а только конкретные задачи и разовые задания.
  4. Принимают на работу самозанятых, которые менее 2-х лет тому назад работали в компании по трудовому договору.
    Компании не вправе в течение 2-х лет с момента увольнения заключать договора с бывшими работниками, которые зарегистрировались как плательщики НПД. Полного запрета на заключение договора в таком случае нет, но с выплат в пользу самозанятого бухгалтерия заказчика должна удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы. 
  5. Большинство работников имеют статус самозанятого, в штате всего несколько человек, которых явно недостаточно для ведения деятельности. 

  6. Самозанятые с которыми у компании заключены договоры получают доход, максимально приближенный к ограничению НПД.

  7. Компания выплачивает вознаграждения самозанятому дважды в месяц, в одни и те же дни месяца, в одинаковых суммах.

  8. Бухгалтерия компании ведет самостоятельно отчетность за самозанятых работников, в итоге получается массовая регистрация дохода в приложении «Мой налог».

Что думают суды?

Рассмотрим на примере Постановление АС Дальневосточного округа от 08.12.2023 № Ф03-5254/2023 по каким признакам суды определяют подмену трудовых договоров.
Общество занято в области спорта. Оно входит в сеть фитнес-центров. Эта компания заключила договоры оказания возмездных услуг с семнадцатью физлицами - НПД-шниками, которых задействовали в качестве различных инструкторов (тренажерного зала, бассейна, групповых программ и др.), фитнес-тренеров, управляющих, техников. Фискалы пришли к выводу, что между обществом и этими «физиками» фактически сложились трудовые взаимоотношения, и представители правосудия с ревизорами согласились. Выявлены, в частности, следующие «трудовые» признаки:

  • услуги выполнялись на постоянной основе, причем под контролем общества;
  • специалисты занимались определенной работой, а не исполняли разовые задания;
  • они были обязаны подчиняться внутреннему трудовому распорядку;
  • самозанятые не несли расходов на аренду помещений и оборудования, а использовали материалы, инструменты и оборудование заказчика (на его территории);
  • деньги исполнителям перечисляли систематически и регулярно.

Умозаключения сделаны на основании анализа упомянутых договоров, актов сдачи-приема услуг, выписок операций по банковским счетам организации и свидетельских показаний.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...