Что такое основные средства? <i>МНС считает, что ПБУ 6/01 применять не надо...</i>

Что такое основные средства? <i>МНС считает, что ПБУ 6/01 применять не надо...</i>

18.09.2001 распечатать Скачать обзор изменений

Казалось бы вопрос риторический. Однако после выхода письма МНС от 19 июля 2001 г. № ВГ-6-02/559@ ответить на него стало настоящей проблемой.

Уже несколько лет в нашей стране идет реформа бухгалтерского учета. Как отмечает Минфин (см. письмо от 15 марта 2001 г. № 16-00-13/05), "проводится активная работа по дальнейшей гармонизации российских правил бухгалтерского учета с международно признанной бухгалтерской практикой".

В рамках "гармонизации" было решено отменить такую учетную категорию, как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Имущество со сроком службы более одного года независимо от его стоимости предполагалось относить к основным средствам, со сроком службы менее года — учитывать как материалы. Таким образом, стоимостной критерий основных средств (100 МРОТ) нужно был отменить.
И Минфин начал "активную работу".

Еще в октябре прошлого года был утвержден новый План счетов, который, не предусматривает отдельных счетов для учета МБП. Формально новый План счетов действует с 1 января 2001 года. Однако смельчаков, которые решили применять его с этой даты, нашлось немного: ведь только по вопросу о МБП новый План счетов противоречил сразу трем Положениям по бухучету — "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Возникает вопрос: неужели за три с лишним месяца, которые прошли с момента утверждения нового Плана счетов до 1 января 2001 года — даты введения его в действие — нельзя было внести изменения в ПБУ, чтобы все нововведения вступили в силу одновременно и с начала года? Это бы не только облегчило жизнь бухгалтеров, но и сняло бы многочисленные вопросы, ответы на которые специалисты того же Минфина вынуждены давать в своих письмах.
Однако в поспешности наших чиновников не упрекнешь, и события развивались так.

Вместо ПБУ 6/97 в апреле 2001 года было обнародовано новое ПБУ 6/01. Упоминания об МБП из него исключены, зато объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу разрешается списывать на затраты сразу после того, как они переданы в эксплуатацию. Согласно формулировке Минфина, ПБУ 6/01 вступило в силу "с бухгалтерской отчетности 2001 года", то есть задним числом — с 1 января 2001 года.

Новое ПБУ 5/01, заменившее собой ПБУ 5/98, было представлено на суд общественности в июле 2001 года. Упоминания об МБП из него также исключены, однако это ПБУ должно вступить в силу уже с 1 января 2002 года.
Изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации не внесены до сих пор.

Таким образом, в настоящее время все три ПБУ, в которых было или есть упоминание об МБП, друг другу противоречат. Вот и пойди разберись, каким документом руководствоваться бухгалтеру, чтобы отразить в учете купленный калькулятор, который предполагается использовать в работе более года. То ли это МБП, то ли основное средство малоценное, то ли еще что-то.
Формально все три ПБУ имеют одинаковый юридический статус — все они утверждены приказами Минфина, все зарегистрированы в Минюсте. Однако в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности записано, что остальные ПБУ издаются на основе этого главного Положения. С другой стороны, если частная норма противоречит общей норме документа того же статуса, то, по всем юридическим правилам, должна применяться частная норма. Так, что вроде бы ПБУ 6/01 имеет полное право на существование. Да, тут явно нужна помощь специалиста...

На помощь Минфину пришло Министерство по налогам и сборам. Налоговая реформа идет "на ура", поэтому налоговики, видимо, решили посодействовать коллегам с Ильинки в реформе бухучета. МНС выпустило письмо от 19 июля 2001 г. № ВГ-6-02/559@ (опубликовано в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" № 16, 2001). В этом письме (которое, кстати, не является нормативным документом и в Минюсте не зарегистрировано) налоговики разъяснили, что все-таки самое главное из трех противоречащих друг другу ПБУ — Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

А раз так, то, по мнению налоговиков, получается, что "ПБУ 6/01 не может отменять порядок, установленный Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности". Иными словами, пока в Положение по ведению бухгалтерского учета в установленном порядке не будут внесены изменения, на ПБУ 6/01 не надо обращать никакого внимания. (Непонятно правда, зачем Минфин его издавал, а Минюст регистрировал — ведь его все равно нельзя использовать в работе).

Значит, считают специалисты МНС, стоимостной критерий, да и само понятие МБП никто не отменял. (Что при этом делать бухгалтерам, работающим по новому Плану счетов, который, не предусматривает отдельных счетов для учета МБП, налоговики не объясняют. И правильно. С таким "мелочами" пусть Минфин разбирается.)

Если же кто-то "по неопытности" все-таки успел воспользоваться в работе требованиями ПБУ 6/01, то МНС в принципе ничего не имеет против. Однако прибыль для целей налогообложения (если вы списали на затраты без начисления амортизации основное средство стоимостью менее 2000 рублей), придется скорректировать в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли". В этой справке что только не корректируется — она и это стерпит.

Как это можно прокомментировать? Да вы, наверно, и сами все понимаете. Грустно все это. В том же самом письме, которое мы цитировали в начале статьи, Минфин пишет, что "по мере осознания предпринимателями требований и механизмов рыночной экономики ... представителям бухгалтерской профессии надлежит быстро и эффективно совершенствовать свои навыки в ответ на это". Как показывает практика, быстро не надо. Чтоб потом не пришлось корректировать задним числом "для целей налогообложения".

В.И. Мещеряков

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.