Что следует учитывать при исчислении налога на прибыль с дивидендов в 2021 году?

10.01.2021 распечатать

В порядок расчета налога на прибыль при выплате дивидендов были внесены некоторые изменения. Они начали применяться с 1 января 2021 года.

Как рассчитывают налог на прибыль с дивидендов

При расчете налога на прибыль с дивидендов надо учитывать следующее обстоятельство: получает ли дивиденды та организация, которая сама их выплачивает.

От этого расчет налога на прибыль будет различаться.

Организация, которая выплачивает дивиденды, но сама их не получает, налог на прибыль рассчитывает следующим образом:

Налог на прибыль = дивиденды × налоговая ставка

Налоговые ставки при этом различаются.

Если дивиденды выплачивают российской организации, то налог на прибыль исчисляют по ставке 13 %, если иностранной – то 15 %.

В случае, когда организация сама является получателем дивидендов, то для расчета налога на прибыль ей следует воспользоваться формулой:

Налог на прибыль = К × налоговая ставка × (Д1 - Д)

Где:

  • К – отношение дивидендов, начисленных в пользу организации к дивидендам в пользу других организаций-получателей;
  • Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;
  • Д2 – дивиденды, полученные от других организаций.

При этом показатель Д1, включает в себя:

  • общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе в пользу иностранных организаций и физических лиц – нерезидентов (письмо Минфина России от 08.10.2018 № 03-03-06/1/72153);
  • дивиденды по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, а также по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов и публично-правовых образований (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).

В показателе Д2 учитывается вся сумма дивидендов, полученных российской организацией к моменту принятия решения о распределении дивидендов и отраженных в учете, которая ранее не учитывалась при определении налоговой базы по доходам в виде дивидендов.

На это обратил внимание Минфин в письме от 01.12.2020 № 03-04-06/104680.

При этом в показатель Д2 не включаются дивиденды, облагаемые по ставке 0 %. Это возможно в случае, если российская организация - получатель дивидендов в течение 365 календарных дней подряд имеет в собственности долю в размере более 50 % в уставном капитале организации, которая платит дивиденды.

Показатель Д2 определяется на момент распределения дивидендов в пользу всех получателей дивидендов.

Под моментом распределения дивидендов в контексте положений понимается дата принятия решения обществом о распределении (выплате) дивидендов (письмо Минфина России от 08.10.2018 № 03-03-06/1/72153).

Что следует учитывать при выплате дивидендов в 2021 году

В 2021 году в показатель Д2 помимо дивидендов, облагаемых по ставке 0 %, не включаются:

  • дивиденды, которые получены международной холдинговой компанией, владеющей больше года долей или вкладом более 15 %, и облагаются по ставке 0 % (пп. 1.1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса);
  • дивиденды, полученные от иностранных организаций, которые компания получила через российские организации и на которые она имеет фактическое право (пп. 50 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

Учитывая указанные изменения, показатель Д2 станет меньше, поэтому размер облагаемой налогом на прибыль суммы дивидендов увеличится.

Указанное следует из положений Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ, который внес поправки в пункт 5 статьи 275 Налогового кодекса.

Эти новшества действуют с 1 января 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ставки и расчет налога с дивидендов 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...