Правила работы, которые должен соблюдать самозанятый

27.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Все больше физических лиц и ИП переходят на НПД. Их привлекает низкая ставка по налогу и простота ведения отчетности. Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие ограничения есть у этого налогового режима?

Зарегистрироваться

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн. Регистрация при личном визите в налоговую или при отправке заявления почтой невозможна. Необходимо скачать и установить мобильное приложение «Мой налог» либо воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС.

Кроме того, услугу регистрации для плательщиков налога на профессиональный доход предлагают многие банки и специальные сайты-агрегаторы. Воспользоваться услугами банка удобно, если все оплаты от клиентов приходят на банковский счет в данном учреждении.

Лимит годового дохода

При работе важно соблюдать установленный лимит по годовому доходу для самозанятых. Он составляет 2 400 000 рублей. Если сумма отраженной выручки превысит данную отметку, самозанятый автоматически лишается своего статуса до конца текущего года. С нового года лимит обнуляется.

Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами

Если самозанятым стал индивидуальный предприниматель, ему необходимо отказаться от всех ранее используемых систем налогообложения. Самозанятость не совмещается с другими налоговыми режимами. Если этого не сделать, регистрация в качестве самозанятого может быть аннулирована задним числом, а за весь прошедший период налоги будут пересчитаны по прежней ставке.

Выставлять чеки

При получении денежных средств от клиентов за проданный товар или выполненную услугу самозанятый должен проводить чек. Онлайн-касса для этого не требуется. Все операции осуществляются онлайн в мобильном приложении, личном кабинете на сайте налоговой или другом используемом сервисе. Чек формируется в электронном виде и отправляется клиенту по почте или в мессенджерах.

На основании проведенных чеков формируется налоговая база, с которой самозанятый должен регулярно уплачивать налог. Вносить платеж за предыдущий отчетный период необходимо ежемесячно до 25-го числа. Окончательная сумма к оплате рассчитывается до 12-го числа следующего месяца. Доступна настройка автоплатежа с банковской карты, чтобы не забыть о налогах и не пропустить установленный срок.

Нельзя иметь наемных работников

У самозанятого не должно быть наемных работников. Вся деятельность ведется самостоятельно. Однако самозанятость можно совмещать с официальным трудоустройством у работодателя по трудовому договору.

Единственное правило — нельзя оказывать услуги в качестве самозанятого своему нынешнему или бывшему работодателю. Клиентами должны быть другим физические лица или организации. После увольнения не допускается сотрудничество с прошлыми работодателями течение двух лет.

Самозанятость не позволяет получить статус безработного. Если гражданин оформится в центре занятости и получит пособие по безработице, а затем выяснится наличие у него статуса самозанятого, выплаченные средства придется вернуть.

Доходы подтверждаются справкой

Доходы от самозанятости можно подтвердить при помощи справки, которая оформляется в приложении. Это может понадобиться для получения пособия, кредита. Кроме того, с заработка самозанятого удерживаются алименты на детей.

Взносы в ПФР можно не платить

Самозанятый вправе не платить обязательные страховые взносы в ПФР. Данная возможность доступна в добровольном порядке, чтобы была возможность заработать пенсионный стаж и баллы.

Минимальная сумма взноса устанавливается ведомством и в 2022 году составляет 34 445 рублей за год. Его можно оплатить сразу всей суммой или частями в течение года. Если внести меньшую сумму, баллы и трудовой стаж не будут засчитаны. Полезную информацию для бизнеса, обзоры банковских продуктов и советы по организации предпринимательской деятельности можно найти на сайте ВЗО.

Если правила нарушить?

Если самозанятый в процессе своей деятельности нарушил установленные правила и ограничения, он обязан перейти на общую систему налогообложения. В частности запрещено работать в интересах других организаций по агентскому договору или договору комиссии.

Также плательщик НПД не может продавать подакцизные товары, заниматься полезными ископаемыми, перепродавать продукцию, оформлять наемных работников, применять другие налоговые режимы и зарабатывать более 2 400 000 рублей в год. Если одно из этих условий будет не соблюдено, право на самозанятость утрачивается и налоги задним числом рассчитываются по общей системе налогообложения.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...