Что надо учитывать, уплачивая взносы ВКС при изменении его статуса?

18.01.2021 распечатать

В течение года статус иностранного работника может измениться с временно пребывающего на временно проживающего на территории РФ. Это обстоятельство повлечет за собой особенности в порядке уплаты страховых взносов. Их надо иметь в виду работодателю, выплачивающему вознаграждение такому иностранному работнику.

Как уплачивать страховые взносы с выплат высококвалифицированному работнику

Если ваш иностранный работник относится к высококвалифицированным специалистам, то взносы на обязательное пенсионное страхование, а также на обязательное социальное страховые в связи с временной нетрудоспособностью и материнством:

  • не начисляются, если работник имеет статус временно пребывающего в РФ;
  • начисляются по тем же тарифам, что и с выплат работникам - гражданам РФ, если иностранный работник является временно или постоянно проживающим в РФ.

При этом взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются независимо от того, какой статус есть у работника-иностранца (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Если ваш иностранный работник – высококвалифицированный специалист из стран - членов ЕАЭС, то страховые взносы с выплат в его пользу начисляются так же, как в отношении работников – российских граждан (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).

Исключение составляет случай начисления взносов по обязательному пенсионному страхованию с выплат ВКС, временно пребывающим из стран ЕАЭС.

Как указывал Минфин в письме от 12.07.2017 N 03-15-06/44430, в таком случае страховые взносы начислять не нужно.

Как влияет изменение статуса ВКС на порядок исчисления страховых взносов

В течение года высококвалифицированный работник может изменить свой статус с временно пребывающего на временно проживающего.

Суммы выплат в пользу иностранного работника – высококвалифицированного специалиста, который является временно пребывающим на территории РФ, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Но с момента получения иностранным гражданином - ВКС статуса временно проживающего на территории РФ с выплат и иных вознаграждений, которые начисляются в его пользу, работодателю надо уплачивать страховые взносы:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачивать не надо.

При этом в базу для исчисления страховых взносов включаются те суммы выплат и иных вознаграждений, которые признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 421 Налогового кодекса).

База для начисления страховых взносов определяется по истечении календарного месяца отдельно в отношении каждого физического лица с начала календарного года нарастающим итогом (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 431 Налогового кодекса).

Однако, в связи с тем, что выплаты и иные вознаграждения, начисленные организацией в пользу иностранного работника - ВКС до момента получения им статуса временно проживающего, страховыми взносами не облагаются, то данные выплаты в базе для исчисления страховых взносов после получения ВКС статуса временно проживающего, не учитываются.

На это обратил внимание Минфин в письме от 17.12.2020 № 03-15-06/110970.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Высококвалифицированные специалисты

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...