Что меняют в декларации по налогу на прибыль

07.05.2019

ФНС России опубликовала на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект своего ведомственного приказа. Он вносит изменения в приказ от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

Для чего потребовалось обновлять декларацию

С момента утверждения действующей формы декларации прошло уже более двух лет. За это время в Налоговый кодекс были внесены изменения. Они и повлекли необходимость изменения бланка отчета.

Вспомним эти изменения.

Касается всех

Во-первых, это изменения, касающиеся всех налогоплательщиков.

Изменен порядок переноса убытков прошлых лет .

В частности, в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года введено ограничение на перенос убытков, полученных фирмами в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. На сумму убытка можно уменьшать только прибыль, облагаемую налогом по ставке 20%.

Учтено изменение распределения общей налоговой ставки по налогу на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ на период 2017-2020 годов.

Так, налог начисляют:

  • в федеральный бюджет – по ставке 3%;
  • в региональный бюджет – по ставке 17%.

Эти два изменения установлены Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Вместо амортизации - инвествычет

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – это новшество в законодательстве. Оно вступило в силу с 1 января 2018 года и будет действовать по 31 декабря 2027 года включительно (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).

Инвестиционный налоговый вычет представляет собой стоимость приобретения объектов основных средств и затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. А также сумму пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям культуры и некоммерческим организациям (фондам) в целях их поддержки.

Этот вычет уменьшает не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам исчисленный налог, который перечисляется как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ.

Международным холдинговым компаниям

Введены новые правила налогообложения международных холдинговых компаний (МХК):

  • дивиденды МХК и их доходы от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей) российских или иностранных организаций облагаются по ставке 0% (при выполнении предусмотренных законодательством условий);
  • освобождены от обложения налогом на прибыль доходы МХК в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, подлежащие учету в налоговой базе МХК до 1 января 2029 года;
  • снижена до 5% ставка налога на прибыль, по которой облагаются дивиденды, выплачиваемые до 1 января 2029 иностранным лицам по акциям (долям) публичных МХК.

Отдельным российским налогоплательщикам

Изменен подход к формированию налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). В частности, налоговая база «прибыльного» участника КГН может быть уменьшена на сумму убытка, полученного «убыточным» участником, не более чем на 50%.

Установлены нулевые налоговые ставки для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.

Ожидается, что приказ ФНС об изменении формы декларации по налогу на прибыль начнет применяться с 1 января 2020 года.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...