Что меняется в налоговом администрировании с 2024 года
16.08.2023 распечататьФедеральный закон №389-ФЗ от 31.07.2023 внес множество поправок в НК РФ, среди которые есть те, которые мы могли бы назвать организационными. Они касаются истребования документов, решений по итогам налоговых проверок, обжалования решений ИФНС и т.п.
Поправками, которые внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом №389-ФЗ от 31.07.2023, скорректирован ряд вопросов по взаимодействию организаций с налоговой.
Уточнены детали истребования документов у должников
Теперь у налоговиков больше прав в части истребования информации об имуществе, имущественных правах и обязательствах.
Согласно новой редакции п.п. 2.1, 3 ст. 93.1 НК РФ, если налоговой инспекцией принято решение о принудительном взыскании недоимки, превышающей 1 млн руб., в порядке ст. 46 НК РФ руководитель ИФНС вправе истребовать у организации информацию о ее имуществе, имущественных правах и обязательствах . Перечень типов и видов информации утвержден ФНС России.
От нормы, действующей ранее, отличий немного. Раньше правом истребовать информацию об имуществе должника обладало должностное лицо ИФНС, принявшее решение о принудительном взыскании. Теперь же такое право есть у лица, осуществляющего взыскание.
В новой редакции НК РФ уточняется, что требование о предоставлении информации об имуществе, должностное лицо ИФНС направляет напрямую в организацию, минуя ИФНС по месту учета.
Если руководитель организации задолжавшей ФНС, не представит указанную информацию в установленный срок, она может быть истребована у иных лиц, обладающих подобной информацией.
Обеспечительные меры могут быть частичными
Новой редакцией п.п. 11, 12.1 ст. 101 НК РФ установлена возможность как полной, так и частичной замены обеспечительных мер, принятых в отношении налогового должника. В случае частичной замены обеспечительных мер они отменяются в замененной части.
Если должник погасит долг частично, обеспечительные меры снимаются только на сумму и, или в части уплаченной недоимки.
Порядок обжалования и приостановления актов налоговых органов
Новая редакция п.п. 2, 5 ст. 138 НК РФ устанавливает, что исковое заявление имущественного характера, предъявленное компании после вынесенного ИФНС решения, может быть подано в суд только после обжалования со стороны компании решения в вышестоящий налоговый орган - УФНС.
То есть, теперь для требований имущественного характера по налоговым спорам, установлены такие же сроки, как для административного обжалования.
Важно отметить еще одно новшество: можно приостановить исполнение решения ИФНС в связи с предоставлением банковской гарантии. Причем, разрешена частичная приостановка.
Параллельно с этим, появились четкие требования, которым должна соответствовать банковская гарантия, описан порядок взаимодействия между налоговым органами и банком, выдавшим гарантию, уточнены основания для отказа в приостановлении исполнения решения налоговой.
Упрощен порядок рассмотрения жалоб
Упрощенный порядок рассмотрения жалоб на действия либо бездействие руководства ИФНС и выставленные акты введен для электронных жалоб (ст. 140.1 НК РФ).
Теперь в упрощенном порядке могут быть рассмотрены:
- Жалобы, поданные в электронной форме, за исключением жалоб на решения, вынесенные по результатам налоговых проверок (ст. 101 НК РФ).
- Жалобы (возражения) на решения о привлечении либо отказе в привлечении к ответственности вне связи с проверками (ст. 101.4 НК РФ).
Но, в тексте жалобы должна быть вписана просьба, рассмотреть ее в упрощенном порядке. В таком случае она будет рассмотрена в течение 7 дней той же налоговой, на которую поступила жалоба. По ИФНС может:
- отменить свой акт,
- признать незаконными действия (бездействие) своего должностного лица,
- направить жалобу со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган для рассмотрения.
Оставить такую жалобу без удовлетворения и вынести на эту решение ИФНС не вправе.
Обзоры
Поправки, которые внесены в НК РФ федеральным законом № 389-ФЗ: полный перечень
Краткий перечень всех поправок с краткими анонсами.
Изменения, которые внесены в НК РФ во второй половине 2023 года, закон №389-ФЗ
Описание поправок, который затрагивают учет и налоги.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com