Что изменится в ПБУ 1/2008?

18.05.2017 распечатать

Минфин опубликовал проект изменений в ПБУ 1/2008. Что предлагает изменить ведомство и как поправки отразятся на работе компаний, по просьбе «Расчета» рассказала Елена Васильева, генеральный директор аудиторской компании «Форос Аудит».

9 февраля 2017 года на официальном сайте Минфина был опубликован проект «Изменения в ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”» с перечнем рассмотренных замечаний. Какие изменения ждут компании и как они повлияют на работу бизнеса? Для начала чиновники уточнили категории лиц, применяющих стандарт: добавлены индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие свои кабинеты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, в случае если они ведут бухгалтерский учет в соответствии с законодательством. Это изменение говорит о том, что расширился круг предпринимателей, формирующих учетную политику.

Читайте также «Учетная политика: распространенные заблуждения»

И предпринимателям, и адвокатам вскоре придется вникать в понятия «бухгалтерская отчетность» и «бухгалтерский баланс». Возможно, даже подтверждать отчетность аудиторским заключением при достижении определенного размера бизнеса.

Кроме этого ведомством уточнен термин «рациональность» в бухгалтерском учете. Оказывается, бухгалтеры часто не понимают и не используют требование рациональности в учете. Поэтому последний абзац пункта 6 ПБУ дополнен словами: «а также исходя из соотношения затрат на ведение бухгалтерского учета по конкретному вопросу и полезности (ценности) соответствующей информации». Зачем это сделано?

В бухгалтерском учете проверяемых нами субъектов мы часто наблюдаем две крайности. Первая: полное отсутствие бухучета. Вторая: доведенный до идеала бухучет, когда при несущественной ошибке вносятся исправления во все формы за несколько лет, что приводит к удорожанию ведения бухучета. С моей точки зрения, понятие и экономический смысл рациональности требуется пояснять и уточнять и дальше.

Изменение пунктов ПБУ

Минфином также изменен пункт 7 ПБУ: «Учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета. В случае если по конкретному вопросу федеральный стандарт бухгалтерского учета допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 настоящего Положения… В случае если применение способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета, приводит к несоответствию учетной политики указанной организации требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, организация вправе не применять этот способ». Это изменение отражает тенденции в развитии национального бухучета. Российские национальные стандарты созданы на основе международных. Происходит их дальнейшее сближение. При этом законодатели прислушиваются к бухгалтерам, стимулируя их руководствоваться российскими положениями в первую очередь. Это касается и дополнений ПБУ пунктами 20.1, 20.2.

Читайте также «Поводы для изменения учетной политики компаний пересмотрят»

При дополнении пунктов 7.1, 7.2, 7.3, 7.4 мы видим обратную тенденцию. Теперь положение нам говорит, что если по конкретному вопросу в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из международных стандартов финансовой отчетности. Данный пункт подталкивает бухгалтеров глубже изучать МСФО. Он утверждает приоритет законодательных актов при принятии сложных, нестандартных решений (а они неизбежно возникнут), приоритетность выглядит таким образом: сначала идут международные стандарты финансовой отчетности, затем положения федеральных стандартов по аналогичным и (или) связанным вопросам и только потом рекомендации в области бухгалтерского учета.

Обратите внимание

В пункте 24 из абзаца 1 исключена фраза «пояснительной записке, входящей в состав». Это связано с тем, что пояснительная записка заменена пояснениями в составе бухгалтерской отчетности, что упростит работу бухгалтеров.

Организация, выбравшая определенный способ, должна описать его и раскрыть в бухгалтерской отчетности. Эти изменения однозначно осложнят работу бухгалтеров. Вопросы, которые нам ставят такие изменения: когда и как нас научится проверять налоговая инспекция по таким стандартам? За чей счет такие изменения будут происходить? Для крупных предприятий новшества не повлекут финансовых вложений, а вот малому бизнесу придется потратиться на обучение.

Обратите внимание: в пункте 7.4 говорится, что если вопрос по учету конкретного объекта несущественен, то вы вправе руководствоваться принципом рациональности и применять пункт 6 Положения. Кроме этого ведомство добавило понятие «альтернативный способ ведения бухгалтерского учета»: когда организация вправе отступить от правил, указанных в ПБУ, ради достоверности представления финансового положения фирмы, финансовых результатов ее работы и движения денежных средств в бухгалтерской отчетности. Это совершенно новое для нас утверждение, взятое из МСФО (IAS). Оно позволит бухгалтерам учиться гибкости, креативному мышлению, отстаиванию собственной позиции. Это наиболее важные изменения, всего же было внесено 24 замечания, 15 из которых приняты Минфином. Это говорит о том, что изменения тщательно анализировались. Добавлю, что в состав лиц, предлагавших поправки, не было включено ни одного представителя малого бизнеса. И это еще раз подтверждает курс государства и его веру в большой бизнес, а не малые и средние компании. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.