Что и как проверяет трудовая инспекция?

12.10.2011 распечатать

Обиженные по месту работы сотрудники идут искать справедливости у инспекторов по труду. Мы рассмотрели случаи, когда жалоба работника может обернуться для организации внеплановой проверкой.

Большинство работодателей, к сожалению, считают, что сотрудник совершенно бесправен, если речь заходит о требованиях к руководству организации. Поэтому работники время от времени вынуждены отстаивать свои права не в кабинете директора (хотя этот вариант предпочтителен), а в Государственной инспекции труда. Наибольшая часть жалоб связана с задержкой или невыплатой заработной платы, пособий, с неправильным расчетом компенсационных выплат при увольнении и отсутствием вознаграждения за сверхурочные работы. Нередки и обращения обиженных сотрудников с жалобами на некорректное оформление трудовых договоров или их отсутствие, на нарушение сроков уведомления об изменении условий труда, а также ссылки неудовлетворительные условия работы.

Инспекция труда может помочь человеку консультацией, разъяснением прав, попытками урегулировать конфликт мирным путем. Процедура рассмотрения жалобы работника является стандартной. Обращения анализируются, и практически на основании каждого инцидента инициируется проверка организации на соответствие жалобы действительности. Контрольные мероприятия могут быть проведены на основе представленных компанией документов или с выездом на территорию фирмы. Кроме того, в проверке могут участвовать прокуратура или профсоюзные организации. К чему стоит готовиться работодателю в преддверии визита чиновников из надзорных структур, рассказала Государственный инспектор ГИТ в г. Москве Ольга Ерошенкова.

Что вас привело?

Все проверки, которые проводит Инспекция труда, можно разделить на две категории – плановые и внеплановые. Что касается плановых проверок, то в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, их проведение согласовывается с прокуратурой. График утверждается раз в год и публикуется на официальных сайтах Генпрокуратуры и Трудинспекции. Причиной проведения плановой проверки в компании может стать непомерное количество жалоб, которые поступают в течение года от сотрудников организации, или несчастные случаи на производстве. Кроме того, контрольные мероприятия часто увязаны с актуальными проблемами. К примеру, пристальное внимание может уделяться организациям, в которых работает много несовершеннолетних или иностранных сотрудников.

Внеплановые проверки проводятся на основании поступивших в инспекцию жалоб. Большая часть работы ведется из кабинетов чиновников – это так называемые документарные проверки, которые проводятся с помощью анализа бумаг, представленных работодателем. Контрольные мероприятия на территории компании проводятся только при наличии нарушений, которые были выявлены при изучении соответствующих документов. В некоторых случаях без выезда на место разобраться в ситуации сложно, допустим, оценить соблюдение правил охраны труда.

Все по полочкам

Инспекция труда во время контрольных мероприятий анализирует документы, связанные с трудовыми отношениями и правилами охраны труда. Бухгалтерам и кадровикам эти бумаги хорошо знакомы, и все же от ошибки не застрахован никто. Где же обычно кроются нарушения? Очень часто местом их «обитания» становятся приказы, личные карточки, графики отпусков, штатное расписание, табель учета рабочего времени и другие документы по учету кадров, расчету рабочего времени и оплате труда. Все дело в том, что многие компании составляют эти бумаги в произвольной форме, в то время как стандарты их оформления содержатся в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В Гострудинспекции Москвы отмечают, что самым распространенным нарушением являются не ошибки в оформлении трудовых книжек, а то, что в компании остаются документы давно уволившихся сотрудников.

Правильность оформления трудовых договоров лучше проверить по статье 57 ТК. Среди распространенных нарушений – наличие формулировки «с окладом согласно штатному расписанию» без точного указания размера оплаты труда. Инспекторы обязательно укажут на нарушение закона и в том случае, если в документе на время испытательного срока установлен заработок на порядок меньше, чем после его прохождения. Таким решением руководство компании нарушает статью 132 ТК.

Типичные ошибки в локальных нормативных актах можно устранить, сравнив "кадровые" документы. В трудовом договоре может быть закреплен гибкий график, а в Правилах внутреннего распорядка – сменная работа.

Государственный инспектор ГИТ в г. Москве Ольга Ерошенкова отмечает: «Не все специалисты знают, что во всех документах даты должны совпадать, а главное – даты получения заработной платы сотрудниками должны быть четко указаны. Такие мелкие недочеты, которые вовсе не являются признаками нарушения графика оплаты труда сотрудников, могут привести к штрафу.

При контрольных мероприятиях инспекторы обязательно проверят и трудовые книжки сотрудников. В Гострудинспекции Москвы отмечают, что самым распространенным нарушением являются не ошибки в их оформлении, а то, что в компании остаются документы давно уволившихся сотрудников. Стоит позаботиться о том, чтобы вернуть их владельцам».

Цена ответственности

В данный момент штрафы за нарушения трудового законодательства, выявленные при проверке документов, не дифференцированы, а значит, если на предприятии будет обнаружено одно или несколько нарушений, штраф все равно выпишут один. Его размер варьируется от 1000 до 5000 рублей. В ближайшее время законодатели обещают исправить эту недоработку, а заодно увеличить суммы, которые придется платить недобросовестным работодателям. Пока же депутаты взялись за нарушение, которое больше остальных волнует сотрудников организаций, – невыплату заработной платы. Так, недавно депутаты в третьем чтении приняли поправки в УК, по которым максимальный штраф увеличен до 500 тысяч рублей, а начальник не только может лишиться права занимать руководящие должности, но и сесть в тюрьму на срок до семи лет.

Помимо основной функции, которая возложена на трудовую инспекцию (проверка и наказание нерадивых работодателей), теперь можно получить и поощрение от этого ведомства. «Сертификат доверия работодателю» – это не только способ повысить свою рыночную привлекательность, поднять имидж, но и получить заслуженный бонус в виде освобождения от плановых проверок на целых три года. Для получения этого документа нужно лишь представить заявление и заполненную анкету в установленной форме. В случае положительного решения организация включается в реестр работодателей, соблюдающих права сотрудников. Впрочем, это не гарантирует отсутствие внеплановых контрольных мероприятий в компании, причиной которых может стать жалоба сотрудника. Поэтому даже наличие сертификата не является основанием для нарушения трудового законодательства.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...