Что будет с налогом на имущество после перехода на новое ФСБУ 6/2020?

04.03.2021 распечатать

Если вы читали новое ФСБУ 6/2020, то уже поняли, что в нем очень много новых понятий и требований, которые могут оказать влияние на налог на имущество. Речь идет о налоге, который рассчитывается по среднегодовой стоимости. Увеличится он или уменьшится? Попробуем разобраться.

Переход на новое ФСБУ 6/2020

ФСБУ 6/2020 станет обязательным с 2022 года. Оно утверждено приказом Минфина от 17 сентября 2020 г. № 204н.

Скажем сразу, что для перехода на новый стандарт подготовительная работа потребуется всем. Ведь перспективный метод перехода на новые правила учета не предусмотрен, придется это делать ретроспективно. Единственное, что может несколько облегчить работу, это применить упрощенный порядок. Пункты 48 и 49 ФСБУ 6/2020 позволяют не пересчитывать сравнительные показатели за предшествующие периоды, а  скорректировать балансовую стоимость основных средств на начало периода единовременно.

Из положительного можно отметить то, что переход на новый федеральный стандарт даст возможность сблизить налоговый и бухгалтерский учет основных средств в части стоимостного лимита (п. 5 ФСБУ 6/2020 и п. 1 ст. 256 НК).

Отдельные новшества будут влиять на исчисление налога на имущество с налоговой базой в виде среднегодовой стоимости.

Налог на имущество по среднегодовой стоимости

Налог на имущество компании обязаны платить за недвижимость, в том числе учтенную в составе основных средств по правилам бухучета (п. 1 ст. 374 НК). В этом случае налоговая база по налогу равна среднегодовой стоимости имущества (п. 1 ст. 375 НК).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Первоначальная стоимость

Среднегодовая стоимость

Алгоритм расчета среднегодовой стоимости основного средства представлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 376 НК РФ. В формуле используется понятие остаточной стоимости.

Таким образом, не зная остаточной стоимости объекта, налог не рассчитать.

При расчете налога на имущество под остаточной стоимостью (пока) считается разница между первоначальной стоимостью объекта и начисленной амортизацией.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать среднегодовую стоимость

Однако в ФСБУ 6/2020 «Основные средства» понятия «остаточная стоимость» нет. Есть только определение балансовой стоимости.

Балансовой стоимостью имущества по ФСБУ 6/2020 является разность между первоначальной стоимостью и суммами накопленной амортизации и обесценения (п. 25 ФСБУ 6/2020). Кроме того, капвложения в течение периода использования ОС увеличивают его первоначальную стоимость.

В письме от 22 декабря 2020 г. № 03-05-05-01/112530 Минфин сформулировал такое правило определения налоговой базы по имуществу в связи с применением ФСБУ 6/2020.

Для расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество нужно от цены приобретения актива отнять амортизацию и обесценение и прибавить стоимость вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.

Амортизационные отчисления сократятся

Пунктом 30  ФСБУ 6/2020 дано понятие «ликвидационная стоимость».

Ликвидационная стоимость - это сумма, которую фирма может получить после полной амортизации и списания объекта. Например, в виде стоимости металлолома, стройматериалов и т. п.

То есть к концу срока амортизации балансовая стоимость должна быть не нулевой, а равной ликвидационной стоимости.

Это говорит о том, что амортизационные отчисления уменьшатся, а база по налогу на имущество увеличится.

Правда, есть случаи, когда ликвидационная стоимость может быть равна нулю. Они установлены в пункте 31 ФСБУ 6/2020:

  • когда в конце срока полезного использования объекта поступления от его выбытия не ожидаются;
  • когда ожидаемая к поступлению сумма не является существенной;
  • ожидаемую к поступлению сумму определить невозможно.

Ликвидационную стоимость (наряду со сроком полезного использования и способом амортизации) каждого объекта ОС компания должна определять при его постановке на учет и каждый год пересматривать.

Амортизация инвестиционной недвижимости запрещена

ФСБУ 6/2020 ввел новое понятие – инвестиционная недвижимость. На практике это может быть недвижимость, которая сдается в аренду. Амортизация инвестиционной недвижимости запрещена.

Запрет на амортизацию инвестиционной недвижимости ведет к увеличению налога на имущество.

Вместе с тем по новым правилам можно учитывать объекты основных средств по переоцененной стоимости.

Такое решение в отношении инвестиционной недвижимости неизбежно приведет к увеличению не только налога на имущество, но и налога на прибыль. Разберемся, почему.

Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату. Объект дооценивается по справедливой стоимости. Итог включается в финансовый результат, но при налогообложении прибыли не учитывается. Вот и рост налога на прибыль.

Больше налогооблагаемых объектов

Еще одной причиной увеличения налога на имущество является появление нового вида облагаемых объектов.

Согласно пункту 10 ФСБУ 6/2020 существенные по величине затраты компании на ремонт, технический осмотр, техническое обслуживание основных средств частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего этот срок, являются самостоятельными инвентарными объектами. Их тоже придется признавать в бухучете и облагать налогом на имущество по среднегодовой стоимости.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...