Четыре рабочих дня: быть или не быть?

26.08.2019

Вопрос сокращения рабочей недели с 5 дней до 4 вновь на повестке дня. Тема, мягко сказать, очень злободневная, к обсуждениям присоединились чиновники, профсоюзы, психологи. При этом сами россияне относятся к идее скептически, многие коммерсанты также не выражают оптимизма по этому вопросу. Попробуем разобраться, какие выгоды может принести сокращение рабочей недели.

Начать стоит с того, что переход к четырехдневной рабочей неделе не новая практика. Сокращение продолжительности трудовых часов массово или локально вводилось уже во многих странах, в списке государств, сокративших рабочую неделю, США, Франция, Япония, Голландия, Гамбия, Новая Зеландия и много других стран.

Обсуждение вопроса об отказе от 1 рабочего дня в России началось после слов, сказанных премьер-министром Дмитрием Медведевым на Международной конференции труда в Женеве в начале июня этого года. «Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта» (цитата по ТАСС). Позже глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие представители экономического сообщества высказали мнение, что сокращение рабочей недели возможно, но не в ближайшее время. Вопрос, кажется, был исчерпан, но в середине августа разгорелся с новой силой.

Вторая волна

Инициатором новой волны обсуждения вопроса стала Федерация независимых профсоюзов России. Организация направила в Минтруд предложение о сокращении рабочего дня. Информацию об этом ФНПР разместила на своем сайте. К обсуждению присоединились в Государственной думе. Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал инициативу и предложил всесторонне изучить вопрос.

Опыт других стран

А что же мировой опыт, на который ссылаются многие эксперты? Практика других стран показывает, что сокращение продолжительности рабочего времени не всегда положительно влияет как на экономику в целом, так и на граждан в частности. Например, с одном из штатов США перешли на четырехдневную трудовую неделю, рассчитывая сэкономить на издержках. Расчеты оказались неверными, издержки сократились не на планируемую сумму, зато самые обычные граждане испытывали дискомфорт, ведь они не могли получить госуслуги в привычный будний день. Ограничение на продолжительность рабочей недели сняли, и многие ведомства вернулись к привычному расписанию.

Обратите внимание

Сами россияне не рады перспективе сокращения трудовой недели. ВЦИОМ в конце июня опубликовал данные исследования, согласно которому 48% респондентов не поддержали идею уменьшения количества рабочих дней.

Но есть и другие примеры. Например, новозеландская компания (сначала в формате пилота) сократила трудовую неделю до 4 дней. Проработав в таком режиме некоторое время, топ-менеджмент решил распространить практику сокращенной рабочей недели на все предприятие.

В России бизнес воспринимает сокращение трудовой недели скептически. Для небольших предприятий такие изменения неминуемо повлекут увеличение издержек на фонд оплаты труда. Ведь сокращение количества часов не должно повлиять на уровень дохода сотрудников, а значит, сокращение нагрузки на одного сотрудника можно будет компенсировать только за счет привлечения новых работников.

Сами россияне не рады перспективе сокращения трудовой недели. ВЦИОМ в конце июня опубликовал данные исследования, согласно которому 48% респондентов не поддержали идею уменьшения количества рабочих дней.

Вероятнее всего сокращение рабочей недели все же будет, но произойдет это не сразу. Пионерами станут компании, достигшие такого уровня производительности труда, что уменьшение количества рабочих часов будет органично, не создаст рисков по увеличению расходов и скептического отношения со стороны сотрудников.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...