Чек коррекции избавит от штрафа, если в ККТ не сменили режим налогообложения

19.01.2021 распечатать

С 1 января 2021 года не применяется ЕНВД. В связи с этим надо было подготовить ККТ к переходу на иные режимы налогообложения. Минфин в письме от 23.11.2020 г. № СД-4-3/19218 рассказал о том, что надо сделать организации, если в чеке ККТ применяемая система налогообложения указывается неправильно.

Особенности подготовки ККТ к переходу с ЕНВД на иные режимы налогообложения

С 1 января 2021 года организация, которая применяет ККТ, должна была:

  • изменить настройки онлайн-кассы, чтобы в чеке ККТ правильно указывалась применяемая система налогообложения;
  • сформировать отчет об изменении параметров регистрации.

Сменить настройки пользователь ККТ может самостоятельно.

Для этого ФНС запустила специальный сервис.

Исключение ФНС сделала для бывших вмененщиков, которые перешли с ЕНВД на общий режим налогообложения и используют в ККТ фискальный накопитель со сроком 36 месяцев.

В этом случае при переходе с января 2021 года с ЕНВД на ОСН пользователи ККТ могут не изменять в ее настройках сведения о системе налогообложения, пока не закончится срок действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя.

За выдачу чека с неправильно указанной системой налогообложения грозит штраф

За выдачу чека с неправильно указанной системой налогообложения организацию могут привлечь к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Организации в таком случае могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Однако, как следует из примечания к статье 14.5 КоАП РФ, освободить организацию от штрафа по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ может направление в инспекцию чека коррекции.

При этом должны быть соблюдены в совокупности следующие условия:

  • на момент направления в ИФНС чека коррекции налоговики не располагали соответствующими сведениями и документами о совершенном правонарушении;
  • представленные сведения и документы либо чек коррекции являются достаточными для установления события правонарушения.

В случае, если в чеке ККТ неправильно указана применяемая организацией система налогообложения, ей надо сформировать чек коррекции.

На это обратил внимание Минфин в письме от 23.11.2020 г. № СД-4-3/19218@.

При этом чиновники указали, что применение чека коррекции допустимо при использовании формата фискальных документов версии 1.1.

В случае использования формата фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки, в частности, устранения неправильного указания применяемой системы налогообложения, кассовый чек коррекции не применяется.

В данном случае при корректировке чека ККТ, например, с признаком расчета «приход», необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Смена режима налогообложения

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...