C пенсионером не всегда можно заключить срочный трудовой договор

12.05.2022 распечатать

Предельный возраст для заключения трудового договора законодательством не установлен. Но, пенсионный статус играет важное значение, если компания планирует заключить срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор заключается, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы.

Для заключения срочного трудового договора нужны основания, по которым работы носят непостоянный характер. Если разумных оснований не будет срочный трудовой договор должен быть переквалифицирован в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

При заключении срочного трудового договора с пенсионером важно знать, что:

Во-первых, срочный трудовой договор с пенсионером можно заключить только с его согласия.

Согласно статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключать исключительно по соглашению сторон:

  • с поступающими на работу пенсионерами по возрасту;
  • с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера.

Во-вторых, заключение срочного договора возможно при первоначальном найме пенсионера и по договоренности сторон. Нельзя переводить на срочный трудовой договор работников, которые перешли в статус пенсионеров. Принуждать пенсионеров подписать срочный трудовой договор запрещено на законодательном уровне.

Отсутствие официального статуса пенсионера также не дает право работодателю оформить срочный трудовой договор без его согласия.

В-третьих, с пенсионером, досрочно оформившим пенсию, нельзя заключать срочные трудовые договоры. Одна из причин – это отсутствие у них ряда льгот обычных пенсионеров по возрасту.

Досрочная пенсия возможна для тех работников, которые часть своей трудовой деятельности отработали в особых условиях труда.

В-четвертых, статьей 58 ТК РФ запрещено заключать срочные трудовые договоры с целью уклонения от предоставления прав и гарантий работникам. Это может стать причиной трудового спора и серьезных санкций, который грозят работодателю.

В одном из подобный трудовых споров, который рассматривался Восьмым КСОЮ судьи указали, что к пенсионерам относятся исключительно лица, достигшие пенсионного возраста, установленного Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Если принимаемый на работу сотрудник досрочно получает пенсию по старости в соответствии со статьей 30 Закона № 400-ФЗ, то даже при наличии его согласия с ним нельзя заключить срочный трудовой договор.

Детали дела смотрите в определении 8-го КСОЮ от 24.02.2022 № 88-4265/2022.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...