Бухгалтерский учет при УСН с 2013 года

30.01.2013 распечатать

Закон № 402-ФЗ обязывает компании на УСН с 1 января 2013 года вести бухгалтерский учет и сдавать итоговую финансовую отчетность в ФНС. Чтобы выполнить это предписание, им нужно собрать сведения и за 2012 год. Так с чего же начать ведение учета?

Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках

Новый федеральный закон «О бухгалтерском учете» в пункте 2 статьи 6 больше не освобождает организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, от ведения бухгалтерского учета. А это значит, что с нового года они должны будут составлять и сдавать в налоговую инспекцию итоговые документы. Сначала инициатива чиновников вызвала чуть ли не панику среди компаний на УСН, однако внимательно прочитав новый закон, вряд ли опытный специалист учета увидит в нем что-то кардинально новое.

На практике многие бухгалтера и так предпочитали вести учет в полном объеме, если организация применяла УСН «Доходы минус расходы». А вот остальным их коллегам придется наверстать упущенное до кона 2012 года.

Уходящий в историю пункт 3 статьи 4 закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года полностью не освобождал компании от ведения бухгалтерской учета, в нем была оговорка, «организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете». Да и Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011 г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью», говорит о необходимости составления финансовой отчетности.

Отмечу, что на практике встречается довольно много ООО, которые предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения и забывают о необходимости ведения бухгалтерского учета, считая его экономически нецелесообразным. Напомню, что все расчеты, связанные с долями и изменением уставного капитала, базируются на данных бухгалтерского учета. Аналогичное мнение приведено в Определении конституционного суда РФ от 13 июня 2006 года № 319-О. Арбитры четко указали, что льгота не распространяется на те организации, которые являются АО и ООО. Позже о том же самом писал Минфин РФ (письма от 13.09.2011 г. № 03-11-06/2/127, от 6.11.2009 г. № 07-02-06/231 и др.).

Следовательно, нововведением вменяется лишь необходимость предоставлять бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в налоговый орган. На практике многие бухгалтера и так предпочитали вести учет в полном объеме, если организация применяла УСН «Доходы минус расходы». А вот остальным их коллегам придется наверстать упущенное до кона 2012 года.

Начальные остатки

Перед тем, как взяться за ведение бухгалтерского учета, необходимо сформировать начальные остатки на 1 января 2013. Сделать это нужно очень оперативно. Как их получить? Самый простой и надежный способ – провести инвентаризацию. Кстати, на основании Федерального закона № 129-ФЗ на конец года проведение ревизии является обязательным. И ее результаты должны быть оформлены с применением унифицированных форм. А вот в 2013 году условия обязательного проведения внутренней инспекции будут регулироваться «законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами» (ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ от 6.12.2011 г.). Да и унифицированные формы с нового года уйдут в прошлое (ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.).

Перед тем, как взяться за ведение бухгалтерского учета, необходимо сформировать начальные остатки на 1 января 2013.Самый простой и надежный способ – провести инвентаризацию.

Напомню, что в процедуру инвентаризации входит сверка с поставщиками, покупателями, бюджетом и внебюджетными фондами. После ее проведения у вас может возникнуть загвоздка: сумма активов, скорее всего, не будет равна размеру обязательств. О каком балансе может идти речь в такой ситуации? Но ведь у нас пассив состоит из двух разделов: собственный капитал и обязательства. Следовательно, найдя балансирующую величину (разницу между активами и обязательствами), ее нужно будет определить в строку баланса «нераспределенная прибыль (убыток)», то есть, на одноименный счет 84.

Затем необходимо продумать и принять учетную политику для целей бухгалтерского учета на 2013 год.

В следующий раз мы разъясним вопросы относительно состава итоговой отчетности при УСН, периодов и сроков подачи документов. Следите за обновлениями на сайте Бухгалтерия.ру.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...