Больничный с кодом "24"

15.03.2019

Да, действительно не часто доктора ставят отметки о нарушении больничного режима или какие-либо еще. Чаще приходится сталкиваться с тем, что сотрудник выходит после болезни на работу с явным египетским загаром на лице.

Из письма в редакцию

Впервые столкнулась с больничным, в котором стоит отметка код «24». Проверила! Это означает, что больной нарушил больничный режим. Что уж он там сделал и чем обидел доктора не знаю. У меня вопрос, как мне рассчитать такой необычный больничный? Исходя из размера среднего заработка или с учетом ограничений по МРОТ?

Мнение эксперта

Ответ на ваш вопрос есть в письме Московского регионального отделения ФСС от 7 декабря 2018 года № 14-15/7710-3598л. Вот, в чем суть этого письма и основные правила расчета пособия при нарушении больным больничного режима.

Пособие по временной нетрудоспособности назначают на основании больничного листа. Больничный лист выдает медучреждение в бумажной или в электронной форме согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ. Работник предоставляет больничный не позднее 6 месяцев после его окончания согласно пункту 1 статьи 12 Закона № 255-ФЗ.

По больничному оплачивают все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Пособие, как правило, рассчитывают исходя из среднего заработка работника с учетом страхового стажа.

Все основаниями, по которым размер пособия по временной нетрудоспособности может быть уменьшен, приведены в части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ. Это:

  •  нарушение больничного режима;
  •  неявка без уважительных причин на прием к врачу;
  •  заболевание или травма вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Но уменьшить размер пособия можно только в том случае, если одно из вышеперечисленных оснований подтверждается отметкой в больничном. Тогда пособие нужно рассчитывать из МРОТ.

Если сотрудник принес вам больничный, в котором стоит отметка о нарушении режима, код
«24» – неявка на прием, рассчитывать пособие нужно из МРОТ, причем с той даты, когда эта отметка проставлена.

Читайте также «Исправленный больничный - не повод в отказе пособия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное