Как больничный влияет продолжительность отпуска и расчет отпускных

16.07.2020 распечатать

Даже находясь на отдыхе, человек может заболеть. Больничный во время отпуска оплачивается в общем порядке. Но есть нюансы, которые должен учитывать работодатель.

Расчет больничного в период отпуска

Больничный, который пришелся на период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника, нужно рассчитывать по общим правилам.

Размер пособия за период временной нетрудоспособности рассчитывается по такой формуле:

П = СДЗ × С% × Д.

Здесь:

  • П – пособие по больничному листу;
  • СДЗ – средний дневной заработок за 2 предшествующих календарных года;
  • С% — процент, зависящий от страхового стажа работника (60% при стаже работы до 5 лет, 80% - от 5 до 8 лет, 100% - свыше 8 лет);
  • Д – количество дней нетрудоспособности.

При этом в расчет отпускных больничный не входит. А вот выплаченные отпускные при расчете больничного нужно учитывать.

Можно ли перенести отпуск в связи с больничным

Согласно ст. 124 ТК РФ по желанию работника работодатель должен перенести отпуск на другой срок. То есть, если проболев в отпуске, сотрудник не продлевал свой отдых и вышел на работу как полагается по графику, то неотгулянные дни переносятся на другое время согласованное с работодателем.

При этом отпускные в полном объеме работник уже получил. Излишние суммы таких отпускных бухгалтер может зачесть в счет иных выплат, положенных работнику.

Табель учета рабочего времени в таком случае тоже нужно исправить.

Как продлевается отпуск в связи с больничным

Если сотрудник ушел в отпуск, заболел, предупредил о болезни работодателя, его отпуск автоматически продлевается на то количество дней, которое он официально проболел. Никакого перерасчета отпускных бухгалтер в таком случае не делает.

Болезнь в отпуске в праздничные дни

Если у сотрудника отпуск приплюсован к праздничным дням, отпуск по причине болезни продляется только на рабочие дни. Ведь праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются.

Больничный по уходу за членом семьи во время отпуска

Такой больничный, например, по уходу за больным ребенком, во время отпуска не оплачивается. Исключение – если в локальном нормативном акте организации есть правило, что уход за больным членом семьи дает право работнику на перенос или продление отпуска.

Находясь отпуске за свой счет работник заболел

Больничный лист не оплачивается за период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

Выбор читателей

Loading...