Блокировку счета можно «отложить», обратившись в ИФНС за рассрочкой по уплате налога

15.09.2021 распечатать

Налоговики могут предоставить компании отсрочку (рассрочка) по уплате недоимки в порядке, предусмотренном главой 9 НК РФ. Помимо оснований прямо указанных в НК РФ, региональные власти и ИФНС могут устанавливать дополнительные основания для рассрочки.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога инспекция вправе списать начисленную сумму налогов принудительно со счета должника.  Решение о взыскании принимается после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев.

Право на безакцептное списание дано налоговикам статьями 46 и 47 НК РФ. Статья 76 наделяет налоговиков полномочиями по блокировке счетов компаний и ИП, не уплативших налоги вовремя.

Как фирма узнает о блокировке счета

К сожалению, на практике большинство компаний узнают о блокировке счета от банка и по факту.

По НК РФ, согласно пункту 4 статьи 76 НК РФ, инспекторы обязаны не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения о приостановлении операций в банке, уведомить об этом владельца счета. ИФНС должна направить копию решения по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет на сайте или письмом по почте.

С 1 июля 2021 года ИФНС может заранее информировать компании о риске блокировки счета, но только по причине несдачи отчетности (п. 3.3 ст. 76 НК РФ).

Есть еще одна возможность, проверить есть ли решение ИФНС о блокировке счета. На сайте ФНС, с помощью специального сервиса.

Как избежать блокировки счета

Если компания не может заплатить налоги, и руководитель понимает, что высока угроза блокировки счета, следует попытаться избежать приостановления операций по счетам, воспользовавшись главами 7 и 9 НК РФ.

Минфин России в письме от 23.08.2021 № 03-02-11/68000 обращает внимание бухгалтеров и руководителей компаний на то, что возможность избежать блокировки счета у них есть.

Руководителю предприятия можно обратиться в ИФНС с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) при наличии оснований.

Заявление имеет рекомендованную форму. Ее можно взять в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-8/683@.

Кроме самого заявления, в котором указывают сумму налога, желаемую форму переноса срока уплаты, нужно подготовить документы, которые обоснуют необходимость рассрочки.

Пакет документов приведен в пункте 5 статьи 64 НК РФ, это:

  • справки банков о ежемесячных оборотах;
  • справки банков об остатках денежных средств;
  • перечень контрагентов - дебиторов и копии договоров;
  • обязательство по соблюдению условий о предоставлении отсрочки или рассрочки и предполагаемый график погашения задолженности;
  • документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

Как найти основания и какие документы нужны

Для переноса срока уплаты налогов нужны основания. Без них и необходимых документов обращаться в налоговую бессмысленно.

Основания для переноса срока уплаты налога приведены в пункте 2 статьи 64 НК РФ:

  • причинение ущерба в результате стихийного бедствия, катастрофы и т.п.;
  • непредоставление бюджетных ассигнований;
  • угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты им налога;
  • производство и реализация товаров носит сезонный характер;
  • невозможность единовременной уплаты.

Чрезвычайное происшествие подтверждается документами МВД, МЧС и т.п. Закрытие фирмы по требованию властей из-за пандемии – указами региональных властей.

Если отсутствует финансирование из бюджета, нужно предоставить сведения о неполученных суммах от финансового учреждения.

Сезонный характер деятельность можно подтвердить справкой о доле доходов от сезонных работ в составе общей выручки.

Кроме тех оснований, которые есть в пункте 2 статьи 64 НК РФ, Минфин в письме от 23.08.2021 № 03-02-11/68000 обращает внимание на пункт 12 этой статьи.

Там говорится о том, что законами субъектов РФ или нормативными актами муниципалитетов могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате, соответственно, региональных и местных налогов.

Поэтому, шансы получить рассрочку и избежать блокировку счета реальны и ими нужно попытаться воспользоваться.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...