Бесплатная КЭП с 1 июля 2021 года: кому и как ее получить

12.05.2021 распечатать

C 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Однако, выдавать бесплатные КЭП налоговая служба начнет раньше – с 1 июля 2021 года. О том, кто и как сможет получить бесплатную КЭП, рассказали представители ФНС.

Почему возникла необходимость получать КЭП в ФНС

Летом прошлого года Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ были внесены изменения в порядок применения цифровых подписей. Удостоверяющим центрам потребуется получить аккредитацию по новым правилам.

Если УЦ не аккредитуется по этим правилам, он не сможет выдавать электронные ключи. До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться. Определить УЦ, которые получили новую аккредитацию, можно по перечню аккредитованных УЦ, размещенному на официальном сайте Минцифры.

Сертификаты КЭП, выданные аккредитованными УЦ, действуют до истечения срока, на который они выданы, но не более срока действия аккредитации выдавших их УЦ либо не более чем до 1 января 2022 года.


Срок действия КЭП, которые были выпущены удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Как получить бесплатную КЭП в ФНС

Для того, чтобы обеспечить плавный переход от платной к безвозмездной выдаче электронной подписи, с 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре ФНС. Какие условия надо соблюдать, чтобы получить бесплатную КЭП с 1 июля 2021 года, рассказали представители ФНС на своем сайте.

Получить бесплатную КЭП в Удостоверяющем центре ФНС смогут все организации и индивидуальные предприниматели с учетом следующих ограничений:

  • Удостоверяющий центр ФНС бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только организациям, индивидуальным предпринимателям и нотариусам;
  • квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени компании по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Организации, ИП или нотариусу потребуется предварительно записаться в ИФНС, чтобы получить квалифицированный сертификат. При этом заявитель должен лично предоставить налоговикам заявление на выпуск КЭП, паспорт и пройти процедуру идентификации.

Квалифицированный сертификат запишут на носитель ключевой информации, который вы предоставите в ИФНС. Он должен быть сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.

Носители ключевой информации можно приобрести у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах, но вы вправе использовать и уже имеющиеся носители, если они соответствуют установленным требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.

Для подготовки заявления на выдачу квалифицированного сертификата, а также приобретения ключевых носителей можно обратиться к оператору ЭДО. Квалифицированные сертификаты, полученные в рамках «пилотного» выпуска, являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

1 июля 2021 года руководители организаций и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Электронный документ


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.