«Банкротный мораторий» - 2. Версия «Total». С 1 апреля

04.04.2022 распечатать

C 1 апреля, вступил в действие банкротный мораторий, который продлится до 1 октября 2022 года, следует из текста правительственного постановления от 28 марта 2022 г. № 497. В течение этого срока кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя. Банкротить можно будет только должников-застройщиков, если недвижимость уже внесена в реестр проблемных объектов.

При этом возможность заявить о собственной несостоятельности остается. Как уточняют в Минэкономики, отклоняться будут заявления о банкротстве, направленные кредиторами не только с 1 апреля по 1 октября, но и поданные до даты введения моратория, если вопрос о принятии к производству к этому моменту не был решен арбитражным судом.

Сколько компаний воспользовались мораторием на банкротство?

Читать далее…

в 2020 году в закон о несостоятельности были внесены изменения, позволяющие правительству вводить такой мораторий в исключительных ситуациях (в частности, при существенном изменении курса рубля). Этим правом правительство пользуется уже второй раз. Первый мораторий был введен во время «коронакризиса» в апреле 2020 года для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей (например, ресторанный и гостиничный бизнес) для предотвращения цепной реакции неплатежей, после чего частично продлевался.

Теперь мораторий значительно шире — его распространят как на юрлиц (теперь уже практически всех), так и на граждан.

Исключение делается только для застройщиков, уже попавших в реестр проблемных объектов — сейчас в нем числится порядка 330 застройщиков и около 700 домов.

Де-факто мораторий уже частично действует с 9 марта Федеральная налоговая служба приостановила подачу заявлений о банкротстве. В целом побуждения у властей те же, что и два года назад. Как отметил вчера премьер-министр Михаил Мишустин, мораторий «фактически предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая бизнес, не увольняя сотрудников».

Обратите внимание

Россия, апрель, банкротный мораторий — ситуация повторилась два года спустя. Но в этот раз пострадала вся экономика, а не отдельные отрасли. Поэтому на этот раз распространили на всех. Юристы, опрошенные «ПРАВО.ru», считают, что это был необходимый шаг, но предупреждают: всех проблем он явно не решит и в этот раз всем спастись не удастся. Они дали ряд советов, как воспользоваться мораторием так, чтобы получить шанс на спасение бизнеса.

Защита от процентов

Правительство в своем постановлении не обозначило отличия нового моратория от предыдущего. Поэтому остаются актуальными все разъяснения и правила, которые действовали два года назад.

В период действия моратория пострадавшим лицам не начислят проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), неустойку (ст. 330 ГК), налоговые пени (ст. 75 НК) и не назначат иные финансовые санкции. Это и другие разъяснения содержались в соответствующем постановлении Пленума ВС. Также запрещен зачет требований в отношении должника, если нарушается банкротная очередность исполнения обязательств.

«Второе дно» банкротного моратория

Читать далее…

Мораторий не лишает кредиторов возможности подавать исковые заявления к должнику, не препятствует наложению арестов на имущество и другим обеспечительным мерам.

При этом есть и ограничения: например, в период действия моратория нельзя выплачивать дивиденды или распределять прибыль между участниками общества. Компании могут заявить об отказе от моратория и в этом случае не будут пользоваться его преимуществами, но и не будут испытывать ограничения.

Сами должники по-прежнему могут обратиться с заявлением о собственном банкротстве. Но с них снимают обязанности подать на банкротство, если у них есть признаки несостоятельности (подп. 1 п. 3 ст. 9.1 закона «О банкротстве»).

Соответственно, не будет и наказаний за такую неподачу, руководителей и бенефициаров не будут привлекать к субсидиарной ответственности, если в итоге бизнес все-таки обанкротится.

Иной подход применяется, если основания для подачи заявления самим банкротом возникли до начала действия моратория. Если есть основания полагать, что заявление о банкротстве надо было подавать, скажем, два года назад, то ссылки менеджмента компании при последующем банкротстве на то, что причиной неисполнения обязательств послужили санкции и изменение регулирования, может быть недостаточно, объясняют эксперты. В «банкротном» постановление Пленума ВС говорится: кредиторы могут доказывать, что обращаться с заявлением о банкротстве надо было задолго до введения моратория.

Обратите внимание

По мнению юристов, главная интрига сейчас ≈ будет ли принято предложение ФНС. Налоговики не хотят, чтобы на период действия моратория приостанавливались исполнительные производства по ранее возникшим долгам. Если это предложение будет принято, то картина существенно изменится: кредиторы будут спешить с принудительным взысканием долгов, чтобы опередить других.

Время действовать

Зачастую один лишь факт подачи заявления о банкротстве становится «триггером» вала практически нерешаемых в нынешних условиях проблем, полагают юристы. Другие кредиторы, обнаружив факт подачи заявления о банкротстве в отношении должника, подают аналогичные заявления, отказывают в реструктуризациях, должнику становится сложно заключать новые контракты, поскольку участники рынка не хотят иметь дела с компанией в предбанкротном состоянии.

Обратите внимание

Мораторий может защитить от таких последствий. Но он временный, поэтому все равно надо самостоятельно предпринимать шаги по спасению бизнеса. Например, в период моратория можно обратиться за судебной рассрочкой, которая предоставляется на срок до трех лет и применяется судом даже без согласия кредиторов. Кроме того, можно использовать эти полгода, чтобы договориться с каждым крупным кредитором индивидуально. Если дело о банкротстве будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория, то суд утвердит мировое соглашение, соответствующее этим условиям, даже при изменении мнения таких кредиторов.

Защитный эффект не ограничивается сроком моратория. Должник, предпринявший правильные меры, получает возможность разнести выплаты кредиторам на существенно больший срок.

ВС РФ подтвердил действие банкротного моратория на неустойки для потребителей

Читать далее…

Бизнесу нужно проанализировать текущее финансовое положение и оценить уже произошедшие и потенциальные потери — клиентов, контрагентов или выручки, советуют эксперты. Если потенциал есть, нужно как можно быстрее разработать план антикризисных мероприятий, основываясь и на ожидаемых изменениях, в том числе и законодательных.

Обратите внимание

Но антикризисные меры в компании нужно проводить с умом. Рекомендуется не забывать об ответственности за необоснованное сокращение сотрудников, массовое увольнение или доведение компании до банкротства. Гражданам рекомендуется оценить перспективы исполнения своих обязательств и, если это невозможно, рассмотреть возможность реструктуризации долгов. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд. План реструктуризации утверждается максимум на три года и должен быть одобрен кредиторами, напоминает юрист: если согласия от них не будет, тогда план утвердят только на двухлетний срок.

Что делать кредиторам?

В первую очередь мораторий нужен для защиты должников. Но неполученные вовремя платежи могут подкосить их кредиторов. Неисполнение обязательств контрагентом — одна из наиболее частых причин банкротства компании, констатируют юристы.

Ситуация, по их словам, требует от обеих сторон конструктивного диалога по вопросу урегулирования взаимных притязаний на гибких условиях. Помимо умения договариваться, кредиторам нужно настаивать и на дополнительном обеспечении исполнения обязательств: залоге, поручительстве, банковской гарантии.

Обратите внимание

Эксперты, опрошенные «Коммерантом», предупреждают, что у этой меры поддержки бизнеса есть и обратная сторона — она может привести и к злоупотреблениям со стороны должников, которые в состоянии выплачивать долги, что в итоге скажется на положении добросовестных кредиторов.

Паузу в банкротствах кредиторы могут использовать и по-другому. Если в распоряжении должника имеется какое-либо имущество, можно попросить суд наложить обеспечительные меры, например в виде ареста. В таком случае нужно сослаться на невозможность иным образом воспрепятствовать потенциальным недобросовестным действиям должника.

ВС РФ разберется с кодом ОКВЭД при банкротном моратории

Читать далее…

Кроме того, после вступления решения о взыскании задолженности в силу можно получить исполнительный лист: по уже «просуженным» долгам сохраняется возможность возбуждения исполнительного производства. Принудительно списать деньги по общему правилу не получится, но мораторий не помешает приставу обнаружить такое имущество и наложить на него арест. Кроме того, можно принудительно списать средства по требованиям о возмещении вреда жизни, здоровью, выплате зарплаты и выходного пособия, алиментов.

Сколько продлится мораторий?

Одни эксперты считают, что волны банкротств после прекращения моратория избежать вряд ли возможно, ведь бизнес еще не оправился от последствий «коронакризиса».

Мораторий для должника необязателен, поэтому рост числа банкротств вполне ожидаем, так как экономический спад грозит стать долгосрочным. Правда, массового банкротства компаний многие эксперты не ожидают: банкротство, как и предшествующие ему судебные процессы, требуют расходов. Деньги в такие процедуры начинают вкладывать с ростом ликвидности рынка, а это вряд ли следует ожидать в ближайшем будущем.

Но не ожидают они и того, что мораторий продлится всего полгода: у правительства есть возможность его продлить. Возможны варианты комбинированного выхода из моратория, при котором отдельные отрасли должников будут планомерно выводиться из-под его действия. Наиболее проблемным должникам будет предоставлена более длительная возможность выхода из критической ситуации.

Обратите внимание

Но мораторий имеет не только позитивные последствия, напоминают юристы. Если он будет действовать слишком долго, то сможет породить значительное количество «латентных банкротств», оставить на рынке множество неустойчивых компаний, отношения с которыми для других участников рынка могут оказаться рискованными или даже фатальным. При отсутствии возможности задействовать механизм банкротства для поддержания платежной дисциплины будут активированы «проверенные коллекторские» методики из 1990-х.

Что еще можно сделать для поддержки бизнеса?

Сейчас как раз тот случай, когда реабилитационные процедуры должны выйти из тени, а суды — поменять вектор с сугубо прокредиторского. По мнению юристов, избежать волны банкротств могут помочь суды, которым следует исходить из необходимости дать собственникам бизнеса шанс восстановить финансовое состояние компании. Суд должен оценивать и добросовестность менеджмента, их попытки договориться с кредиторами и предложения о том, как именно компания может потенциально справиться со сложной ситуацией.

В России могут разрешить взыскания в пользу работников при банкротном моратории

Читать далее…

Государству следует предусмотреть налоговые льготы, мораторий на выездные проверки, декриминализацию определенных экономических преступлений, а также продолжить амнистию капитала. Эти меры могут помочь бизнесу. Без поддержки государства в виде налоговых льгот или субсидий эту волну кризиса бизнесу без потерь перенести вряд ли удастся. Переложить последствия санкций на частных лиц правительству в этот раз не получится.

Для граждан же банкротство скорее благо: это их шанс освободиться от непосильных долгов и начать жизнь с чистого листа. Опрошенные эксперты не считают, что число личных банкротств сократится даже в условиях моратория. Ведь подавляющее большинство процедур банкротства граждан инициируют сегодня именно сами должники.