Автомобиль продается в рамках исполнительного производства: платить ли транспортный налог?

29.11.2020 распечатать

Автомобиль организации находится под арестом и продается в рамках исполнительного производства. Должна ли организация платить транспортный налог в этот период?

Транспортным налогом облагаются объекты, если они отвечают 2-м критериям:

  • относятся к транспортным средствам, то есть соответствует определенным физическим показателям;
  • зарегистрированы в установленном порядке.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам его собственника является основанием прекращения права собственности на это имущество (пп. 1 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса).

Случаи возложения обязанности по содержанию имущества на лицо, не являющееся его собственником, могут быть установлены федеральными законами или договором (п. 1 ст. 209, ст. 210 Гражданского кодекса).

На предыдущего собственника автомобиля не возлагается обязанность по его содержанию в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на торгах в рамках исполнительного производства (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, в данной ситуации именно новый собственник обязан нести расходы, связанные с содержанием автомобиля, включая уплату транспортного налога.

Обратим внимание!

Указанный вывод содержится в определении Верховного Суда от 12.08.2019 и от 04.10.2019 № 71-КА19-3, апелляционном определении Верховного суда Чувашской Республики от 11.11.2015 по делу № ЗЗа-5094/2015.

Чтобы организация прекратила уплачивать транспортный налог, ей следует представить в ИФНС заявление об обращении взыскания на объект налогообложения по налогу в рамках исполнительного производства.

Заявление может быть оформлено в простой письменной или электронной форме.

С заявлением могут представляться документы, которые подтвердят сведения об обращении взыскания на автомобиль в рамках исполнительного производства с определенной календарной даты.

Если у организации нет соответствующих документов, или они не были представлены вместе с заявлением, это не повлияет на ход рассмотрения заявления. 

В таком случае налоговая инспекция сможет запросить соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если транспорт не используется

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!