АУСН: комментарий эксперта от журнала Расчет

16.02.2022 распечатать

В конце прошлого года Госдума приняла законопроект, согласно которому новая система налогообложения, АУСН, будет запущена в нескольких регионах России в формате пилотного проекта. «Расчет» попросил Светлану Еремину, руководителя комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперта по направлению «Налоговый мониторинг» КСК ГРУПП, рассказать о сильных и слабых сторонах автоматизированной упрощенной системы налогообложения.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) – это новый налоговый режим, разработанный для индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и микробизнеса. Фактически новый режим налогообложения является закономерным продолжением адаптации налогового контроля к современным реалиям. 

Для запуска АУСН в Государственной думе рассматриваются сразу три новых правительственных законопроекта: № 20281-8 – проект Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"» (АУСН); № 20492-8 – о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ и некоторые законы в связи с введением АУСН; № 20283-8 – о внесении поправок в Бюджетный кодекс по распределению налога.

Так как же будет работать новый налоговый режим? Организации – плательщики АУСН в соответствии с положениями закона освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС, а ИП – от уплаты НДФЛ, взносов, налога на имущества физических лиц и НДС. 

Чтобы перейти на этот режим налогообложения, бизнес должен соответствовать определенным критериям, так, штат не должен превышать пяти человек, максимальный доход составляет 60 миллионов рублей, а суммарный объем основных средств не может превышать 150 миллионов рублей.

Новый налоговый режим будет внедрен не сразу на всей территории России. Перед масштабированием власти проведут пилотный проект. В таком режиме (после одобрения Госдумой) АУСН введут в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Если система налогообложения зарекомендует себя в этих регионах хорошо, она будет распространена и на другие регионы.

Ограничения по виду деятельности

Статья 3 проекта Федерального закона определяет компании, которые не вправе применять специальный налоговый режим АУСН. Перечислим их:

  • организации, имеющие филиалы и (или) обособленные подразделения;

  • банки и небанковские кредитные организации;

  • некоммерческие организации и т. д.

Перечень компаний включает в себя более 30 позиций с различными видами деятельности. Если вы находитесь в одном из регионов, где будет проводиться пилотный проект, проверьте, не попадает ли ваш вид деятельности в список. 

Как перейти на АУСН?

Для того чтобы перейти на новый налоговый режим со следующего года, необходимо было уведомить об этом налоговый орган до 31 декабря через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или обслуживающий банк. Перейти на АУСН можно будет и в 2023 году, для этого до конца 2022 года нужно направить соответствующее заявление инспекторам. 

Кроме этого для перехода на АУСН необходимо выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить кредитной организации право на передачу в налоговый орган сведений об операциях по счетам. Ведь именно на стороне банка будет проходить контроль за операциями компании или ИП, и именно кредитная организация направит в инспекцию необходимую отчетность.

Вновь открывшиеся компании могут «заявиться» на участие в эксперименте в течение 30 дней с даты регистрации.

Ставка налога АУСН

Теперь о самом главном – о ставках налога. В случае перехода на АУСН организации имеют возможность на свое усмотрение выбрать один из объектов налогообложения:

  • от доходов – ставка составляет 8%;

  • от доходов за минусом расходов – ставка будет равна 20%.

Закон предусматривает и минимальный налог, он исчисляется за период в размере 3% налоговой базы, которой являются доходы.

Доходы и расходы признаются на дату поступления или списания денег со счета в банке. При использовании ККТ – на дату формирования фискального документа.

При этом расходы принимаются для целей налогообложения в случае, если они соответствуют пункту 1 статьи 252 НК РФ, то есть обоснованы и документально подтверждены. 

Кроме того, обязательным условием для принятия трат к учету является факт оплаты со счета компании в банке или проведения операции через ККТ. 

Проектом закона предусмотрены также доходы и расходы, которые не будут учитываться при определении объекта налогообложения. 

Что касается сроков исчисления и уплаты налога, то они следующие:

  • налог исчисляется инспекцией ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным;

  • до 15-го числа месяца сумма налога к уплате должна быть отражена в личном кабинете компании или ИП;

  • до 25-го числа налог должен быть уплачен.

Преимущества автоматической упрощенки

Как уже ясно из названия, все операции пользователей АУСН должны быть автоматизированы – банковские и кассовые операции, выплата зарплаты.

Зарплату сотрудникам перечисляет уполномоченный банк, который также удерживает НДФЛ и направляет его в бюджет. Бизнесу не нужно сдавать декларацию. 

Обратите внимание, если компания переходит на АУСН, то вы­плата заработной платы наличными станет невозможна. При этом организация – пользователь АУСН выступает в качестве налогового агента, предоставляя банку суммы налогооблагаемых доходов и стандартных налоговых вычетов по каждому сотруднику.

Налоговая инспекция сама имеет возможность рассчитать сумму налога на основании данных безналичных расчетов, что позволит бизнесу вести бухгалтерию в удобном для себя формате, отслеживая основные показатели. 

Ставка по страховым взносам устанавливается в размере нуля, в связи с чем взносы за сотрудников платить не нужно, также отменяется и сдача РСВ. Кроме того, пользователи АУСН не должны проводить оценку условий труда.

Недостатки АУСН

При всех преимуществах новой системы налогообложения, у нее есть и недостатки. Перечислим их. 

Ставка налога будет несколько выше, а платить его нужно будет чаще – ежемесячно. Доходы и расходы налогоплательщика будут контролировать ФНС и уполномоченный банк, в связи с чем, если не задекларировать вовремя в личном кабинете потраченные суммы, на компанию может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченного налога. 

После перехода на АУСН вернуться к традиционным способам уплаты налогов можно будет только через 12 месяцев.

Также к негативным факторам можно отнести условие, согласно которому, если компания начнет расширяться и увеличит доход, ее снимут с АУСН, таким образом, при наличии амбиций у бизнеса полностью отказаться от ведения учета у компании все-таки не получится. 

Стоит иметь в виду, что существует вероятность возникновения налоговых споров по расчетам, произведенным ФНС, при этом срок для подготовки возражений составляет лишь 10 дней, т. е. в течение периода, который отводится на перечисление налога. Также к недостаткам можно отнести и усложнение порядка работы с иностранными гражданами.

Проект Федерального закона и проект внесения поправок в Налоговый кодекс были приняты в Госдуме в первом чтении 21 декабря 2021 года. Конечно, рассматриваемый вариант не будет окончательным и подлежит дальнейшей корректировке. Для желающих вступить в АУСН ситуация совсем неясная, так как заявление необходимо было подать до 31 декабря, а закон еще не был принят.   

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...