Антирейтинг: ошибки в соблюдении правил пожарной безопасности

12.05.2021 распечатать

Проведение практически любой проверки по соблюдению требований пожарной безопасности в организациях заканчивается выявлением тех или иных нарушений.

Александр Уточкин, младший специалист компании КСК ГРУПП, составил для читателей журнала «Расчет» антирейтинг: список правил, которые компании нарушают чаще всего.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Большая часть нарушений, приведенных ниже, связаны с незнанием соответствующих требований и нормативов. Обратите внимание: часть требований содержится в Правилах противопожарного режима России, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479, рекомендуем изучить этот документ полностью.

Отсутствие инструкции по пожарной безопасности

Установленной законодательством формы инструкции по пожарной безопасности нет, поэтому ее необходимо составить в произвольной форме. Отсутствие образца не означает, что такого документа в компании быть не должно. Инструкцию следует разработать на основании Правил № 1479, а также нормативных документов по пожарной безопасности исходя из специфики пожарной опасности офисных помещений (зданий) (ст. 37 Закона № 69-ФЗ).

Перечень вопросов, которые должны быть отражены в инструкции, указан в пунктах 393, 394 Правил № 1479. Опишите каждый из них так, чтобы вашим сотрудникам было понятно, как они будут выполняться.

Нет огнетушителей

В соответствии с пунктом 60 Правил № 1479 руководитель организации должен обеспечить любые помещения предприятия первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям паспортов на это оборудование. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее двух огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений (Раздел 19 Правил № 1479).

Отсутствие сигнализации и системы пожаротушения

В соответствии с пунктом 84 Технического регламента пожарной безопасности автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией. Автоматические установки пожаротушения должны быть обеспечены:

  • расчетным количеством огнетушащего вещества, достаточным для ликвидации пожара в защищаемом помещении;
  • устройством для контроля работоспособности установки;
  • устройством для оповещения людей о пожаре, а также дежурного персонала о месте его возникновения.

Забытый план эвакуации

План эвакуации людей при пожаре нужен для большинства нежилых объектов. Руководитель организации должен организовать разработку плана, если объект относится к одной из следующих категорий:

  • здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (п. 5 Правил № 1479);
  • объект с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек (п. 5 Правил № 1479);
  • здания, приспособленные для временного пребывания людей (гостиницы, мотели, общежития и т. п.) (п. 84 Правил № 1479);
  • помещения одноэтажных зданий промышленных предприятий (п. 10.5 СП 303.1325800.2017).

Разрабатывать план эвакуации следует в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Поврежденные электропровода

В соответствии с пунктом 35 Правил № 1479 запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

Также запрещается эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией.

Горючие материалы

Пунктом 104 Правил № 1479 запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации, а также хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих открывающихся окон или систем дымоудаления с механическим приводом.

Отсутствие систем противодымной вентиляции

Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся в здании при возникновении пожара. Из помещений, названных в пункте 7.2 СП 7.13130, следует предусматривать удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции.

Нет технических условий

Для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе Технического регламента должны быть разработаны специальные технические условия (ст. 78 Технического регламента пожарной безопасности).

Загромождение маршрута эвакуации

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в соответствии с Правилами № 1479 запрещается размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов. Кроме этого нельзя устраивать в тамбурах выходов из зданий (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы.

Неправильный ремонт

Отделка (облицовка) поверхностных стен, полов, потолка на пути эвакуации людей зависит от функциональной пожарной опасности помещения и здания, а также количества сотрудников и клиентов компании. Необходимо учесть и другие пожарно-технические характеристики здания (п. 4.1.2 СП 1.13130). Строительные материалы применяются в зданиях и сооружениях в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности (ст. 134 Технического регламента пожарной безопасности). Обязательно проверьте соответствие отделочных материалов требованиям безопасности.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Опасные стекла и двери

На лестничных клетках и в лифтовых холлах жилых зданий допускаются двери со стеклянными элементами, при этом в зданиях высотой более одного этажа нужно использовать армированное стекло. Если такого нет, допускается применение стекла с классом защиты не ниже СМ4 по ГОСТ 30826 или противопожарных дверей с остеклением, соответствующим указанному классу защиты (п. 6.1.11 СП 1.13130).

Двери эвакуационных выходов из помещений и коридоров, защищаемых противодымной вентиляцией, а также двери, установленные в перегородках, которые разделяют коридоры здания, нужно оборудовать приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах (п. 4.2.24 СП 1.13130).

Обязательные лестницы и пандусы

В полу на пути эвакуации, как правило, не допускаются перепады высот менее 0,45 м и выступы, за исключением порогов в дверных проемах высотой не более 50 мм и иной высоты для специально оговоренных случаев. При наличии таких перепадов и выступов в местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. Требования к минимальному количеству ступеней не распространяются на проходы со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных сооружениях и аудиториях, а также на сооружения наружных крылец (п. 4.3.5 СП 1.13130).   

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...