И еще раз про прививки и допуск к работе! Самые актуальные вопросы и ответы

06.08.2021 распечатать

Последние недели прошли для компаний буквально в потоке новостей об обязательной вакцинации сотрудников. Из-за большого количества сообщений «Расчет» продолжает начатую в прошлом выпуске тему, чтобы ответить на наиболее актуальные вопросы. На самые актуальные вопросы редакции журнала «Расчет» ответил Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

— Давайте начнем с азов: на кого распространяются требования по обязательной вакцинации?

Требования, установленные нормативными актами Москвы, распространяются на большое количество компаний, но не 100%. В первую очередь это все сферы, сотрудники которых непосредственно контактируют с людьми: торговля, общепит, социальные услуги и другие.

Говоря проще, те компании, которые во время прошлогоднего локдауна были закрыты, сегодня снова находятся на переднем крае, теперь – кампании по вакцинации. Безусловно, когда принималось такое решение, законодатель и санитарные службы оценивали ситуацию с двух сторон: с одной стороны – какие специалисты действительно больше всего общаются с другими людьми, а значит, имеют большие риски распространения вируса, а с другой – в каких отраслях работает большое количество людей.

— Тех, кто откажется делать прививку, можно отстранить от работы? По этому вопросу было очень много сообщений за последний месяц, какое действие будет правильным?

В письме Роспотребнадзора от 1 марта 2021 года № 02/3835-2021-32  уточняется, что работники, отнесенные к группам населения, подлежащим обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но тогда они должны быть отстранены от работы. Именно Роспотребнадзор играет первую скрипку в вопросах, связанных с оценкой текущей эпидемиологической ситуации. Таким образом, работодатель обязан отстранить сотрудников, которые не прошли вакцинацию, если они контактируют с другими работниками или клиентами компании.

— Сотрудник не хочет делать прививку, что делать компании?

Если сотрудник отказывается делать прививку, он должен написать отказ в письменной форме. Если работник не хочет писать такой документ, то компании потребуется зафиксировать отказ, составив соответствующий акт. Для отстранения сотрудника от работы руководителю нужно издать приказ. 

— Нужно ли платить сотруднику заработную плату на время отстранения?

Нет, не нужно. Заработная плата работнику на период, пока он будет отстранен от работы, не начисляется, а также не начисляется стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Конечно, чтобы не нагнетать ситуацию, руководитель может предложить работнику перейти на удаленный режим труда, но сделать это можно, только обсудив такое решение вопроса, принудительно перевести специалиста на дистанционную работу нельзя.  

— Вы акцентировали внимание на работах, связанных с общением с другими людьми. Значит, со­трудники, которые трудятся удаленно и у которых нет прививки, могут продолжить работать?

 В отношении работников, которые переведены на удаленную работу и не находится в офисе, а значит, не подвергают опасности себя, своих коллег и клиентов, пока позиции властей нет. Есть вероятность, что ответа на этот вопрос и не появится, он будет решаться практикой, возможно, судебной. Но сказать, в чью пользу, нельзя. Возможно, каждый такой эпизод будет рассматриваться отдельно. Повторю, пока в рамках тех нормативных актов, которые уже сформулированы, однозначно нельзя сделать вывод об обязательном отстранении от работы таких специалистов. 

Отстранение или штраф

— Если предприятие перевело всех сотрудников на удаленную работу, оно тоже должно обеспечить вакцинацию не менее 60% работников?

Да, нормативные требования сформулированы таким образом, что 60% среднесписочной численности компании должны быть вакцинированы. В оставшиеся 40% попадают работники, у которых есть медотвод, находящиеся в отпусках, на больничных, имеющие прочие причины не делать прививку. Это значит, что фактически работодатель, независимо от того, как устроен процесс работы на предприятии, должен обеспечить вакцинацию сотрудников.

Если компания не преодолеет указанный порог, то это может привести к ответственности. Она установлена частью 2 статьи 6.3 КоАП, в отношении данной статьи практика пока не сложилась, и можно предположить, что она будет разнородной. Например, если сотрудники компании работают в регионах, где такой обязанности у бизнеса нет – что делать в этом случае?

Полагаю, что в этой конкретной ситуации несоблюдение требования об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников будет рассматриваться с точки зрения того, имеется ли реальный состав правонарушения, могла ли компания в принципе обеспечить вакцинацию, насколько она несет ответственность за нарушение требований. 

— Давайте попробуем оценить шансы компании на отмену штрафа, например, в приведенном вами примере.

Я не судья и не рассматривал подобные дела, но напомню, что если компания покажет документы, из которых будет понятно, что сотрудники работают удаленно в других регионах или что половина работников имеют медотвод, например, это возможно в ситуации, когда большое количество людей уже переболело COVID-19 в последние месяцы, а значит, делать прививку эти сотрудники пока не могут (то есть предприятие должно подтвердить документально, что выполнить требования властей не может по уважительным причинам), то арбитры могут принять этот факт во внимание и ограничиться, например, предупреждением. С юридической точки зрения это, конечно, не должно быть нарушением.

Отчетный период 

— Какие сложности возникли у бизнеса при заполнении отчета?

Этот документ относительно простой. Компании, работающие в Москве, могли найти бланк на сайте Mos.ru. В отчете не так много полей, которые нужно заполнить. Из них большая часть – это обычные, привычные большинству руководителей компаний и бухгалтеров данные: наименование организации, ее ИНН и другие подобные данные. Далее нужно вписать количество сотрудников, а также указать, сколько человек прошли вакцинацию. Если в компании работает небольшое количество людей, то заполнение отчета потребует 10–20 минут.

Для предприятий, где трудится, например, 200 человек, времени понадобится больше, но только в части расчета числа вакцинированных работников. Стоит обратить внимание на возможные технические сложности. Отчет может быть подан только электронно. Нужно уточнить, что использовать ТКС для отправки отчета нельзя. Требуется учетная запись компании на Госуслугах. Для тех предприятий, которые каким-то образом осуществляли свою деятельность в прошлом году, например, оформляли для сотрудников пропуска, отправка документа не стала проблемой. У них уже есть и подтвержденный аккаунт, и ЭЦП.

Компании, которые не прошли регистрацию на Госуслугах, могли испытать сложности. Впрочем, решить эту проблему мог любой сотрудник компании, на которого оформлена доверенность и у которого есть учетная запись физического лица. В текущей нашей жизни в компании обязательно будет хоть один работник, который пользуется сайтом «Госуслуги». 

— Каких сотрудников можно было не включать в отчет?

Этот вопрос прямо не регулируется. Мы исходим из того, что поскольку соответствующие требования устанавливают регионы, например, Москва, то со­трудники, которые работают в других регионах, в данные отчета не попадают. Аналогичная рекомендация есть на сайте Mos.ru. И в целом это кажется логичным, один регион не может устанавливать требования для другого региона страны. Тем не менее пока не понятно, как это оформить юридически. То же самое касается сотрудников, работающих в обособленных подразделениях, расположенных в других регионах. 

— Как быть с персональными данными работников – они где-то отражаются, нужно ли подписывать дополнительные положения об обработке персданных?

Нет, никаких дополнительных документов в части обработки персональных данных специалистов для формирования отчета подписывать не нужно. Вся информация передается в обезличенном виде.

— Сотрудники, которые находятся в командировках, наоборот, должны быть учтены при расчете числа работников, прошедших вакцинацию?

Да, по общему правилу, их место работы не меняется. То же касается сотрудников, находящихся в декретных или учебных отпусках. Эти специалисты попадут в те 40% штата компании, которые не сделали прививку.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.