Амортизация ОС после истечения срока полезного использования: когда возможна

12.10.2020 распечатать

Каждый бухгалтер знает, в каких случаях способ начисления амортизации ОС отличается от обычного. Таких случаев, как минимум, три. Заметим, что во всех этих случаях амортизация ОС может продолжаться после истечения срока его полезного использования. Что об этом думает Минфин?

Амортизация после модернизации

Ответ найдем в письме Минфина от 13 июля 2020 г. № 03-03-06/1/60600.

Модернизация (достройка, дооборудование, реконструкция, техническое перевооружение) изменяет первоначальную стоимость ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Не является исключением и ОС, которое полностью самортизировано.

В случае модернизации ОС, включая полностью самортизированное, его первоначальная стоимость в налоговом учете увеличивается.

Ну а дальше может быть два варианта.

Первый. Срок полезного использования ОС, которое полностью самортизировано, после модернизации не был увеличен.

В этом случае стоимость модернизации будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении ОС в эксплуатацию.

Как следствие - после истечения срока полезного использования ОС в налоговом учете будет амортизироваться до полного списания стоимости.

Таким образом, после проведения модернизации полностью самортизированного ОС, по мнению Минфина, выраженному в вышеуказанном письме, фирме следует:

  • сумму затрат на модернизацию прибавить к первоначальной стоимости ОС;
  • использовать те нормы амортизации, которые изначально были определены при введении основного средства в эксплуатацию.

На практике встречается и другой вариант.

Это случай, когда срок полезного использования ОС после модернизации увеличивается.

При этом нужно помнить правило. Увеличить срок полезного использования объекта ОС можно только в пределах срока, установленного для амортизационной группы, в которую он был включен (п. 1 ст. 258 НК РФ).

К примеру, ОС относится к III амортизационной группе. Срок полезного использования - свыше 3 лет до 5 лет (включительно). По ОС был установлен срок полезного использования 40 мес.

После модернизации срок полезного использования можно увеличить до максимума по этой амортизационной группе. То есть до 60 месяцев. Начислять амортизацию надо исходя из нового срока полезного использования ОС. Об этом говорится в письме Минфина от 4 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45862.

Амортизация после расконсервации

Об амортизации ОС после расконсервации имеется письмо Минфина от 18 августа 2020 г. № 03-03-06/1/72415.

Вывод основан на изменении законодательства по налогу на прибыль с 1 января 2020 года, внесенном Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

С 1 января 2020 года на порядок начисления амортизации расконсервированного объекта ОС срок его полезного использования не влияет. Из НК РФ исключено положение, по которому срок полезного использования расконсервированного ОС нужно было продлевать на период консервации (абз. 6 п. 3 ст. 256 НК РФ).

Суть этого изменения в устранении нестыковки в законе: увеличение срока полезного использования ОС возможно только в случае модернизации (достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения). Консервация не меняет технических характеристик ОС, поэтому нет оснований и продлевать его срок полезного использования.

По ОС, переведенным по решению руководства компании на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, амортизация не начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем перевода. Возобновляется - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация (п. 2 ст.322 НК РФ).

Таким образом, срок полезного использования ОС на период консервации продлевать не нужно. Начислять амортизацию после расконсервации ОС нужно до полного списания его остаточной стоимости.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример расчета суммы амортизации ОС после его расконсервации

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...