Алименты во время простоя отменить нельзя

20.05.2020 распечатать

В период эпидемии коронавируса, у многих компаний обороты упали более чем в 2 раза. В связи с невозможностью выплачивать заработную плату работникам, 5% организаций объявили простой. Несмотря на снижение заработка, бухгалтерия компании не может не удержать алименты с работников, на которых наложено взыскание.

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72. 2 ТК РФ). По данным опроса сайта бухгалтерия.ру в период эпидемии более 5% компаний вынуждены были объявить простой, несмотря на на требование властей сохранять уровень заработных плат.

Простой оплачивался исходя из 2/3 тарифной ставки или должностного оклада. Работник получает на 1/3 меньше от своего обычного заработка. При этом такие обязательства, как выплата алиментов, сохраняются.

Влияет ли простой на уплату алиментов

Простой не может и не влияет на обязанность выплачивать алименты. Неважно, по какой причине объявлен простой: по вине работника или по вине работодателя.

Бухгалтерия компании обязана удерживать алименты в течение 3-х дней после выплаты заработка работнику.

Бухгалтерия в данном случае действует на основании исполнительного документа от взыскателя или копии постановления об исполнительном производстве, полученного от судебного пристава.

Перечень доходов, за счет которых не может проводится взыскание приведен в статье 101 Закона №229-ФЗ. Оплата труда за период простоя в этот перечень не включена.

Перечень доходов, из которых могут быть удержаны алименты на несовершеннолетних детей приведен в постановлении Правительства России от 18.07.1996 №841. В пункте 1 перечня определено, что удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Оплата времени простоя относится к заработной плате. Поэтому, с этой суммы нужно удерживать алименты на содержание несовершеннолетних детей.

В законодательстве нет никаких оснований, чтобы не удерживать алименты с заработка работника в период простоя.

Удержание алиментов производится из суммы заработка работника, оставшейся после удержания налогов. Эти правила определены в части 1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...