Алгоритм введения в компании видеонаблюдения

15.06.2023 распечатать

Видеонаблюдении за работниками для контроля рабочего времени, исполнения всех норм и правил, установленных в компании, соблюдения трудовой дисциплины, постепенно становится нормой. Строительные и производственные компании, банки и торговые центры первыми и давно уже перешли на видеоконтроль.

Запрета на установку видеокамер для наблюдения за рабочими процессами в законодательстве нет. Более того, статьей 214.2 ТК регламентировано применение специального оборудования для обеспечения безопасности производственных процессов.

То есть, камеры устанавливать можно, а иногда, и необходимо. Но, до начала видеонаблюдения, нужно уведомить об этом всех работников. Работающим в компании нужно подготовить и разослать уведомление о начале видеоконтроля.

Пункт о наличии камер с указанием целей их установки нужно внести во внутренние Правила трудового распорядка (ВПТР). Новых работников, достаточно знакомить с ВПТР. Если хотите подстраховаться, вручайте им и им уведомление о наличии видеонаблюдения в организации.

Обязательным условием легализации видеоконтроля является размещение информационных табличек о зонах видимости видеокамер.

Алгоритм введения в компании видеоконтроля

Видеонаблюдение можно вести только законными целями, которые напрямую связаны с рабочими обязанностями сотрудников, контролем технологии и т.п. Естественно, съемку можно проводить только в открытых, рабочих помещениях.

1. Издать приказ об организации видеонаблюдения

В этом приказе нужно указать цели видеонаблюдения, подразделения и отделы, если камеры установлены выборочно, ответственного за работу камер, список работников, которые получат доступ к видеозаписям. В этом же приказе вы имеет право указать всею необходимую информацию о видеоконтроле, которую посчитаете нужным: от оргмоментов до этических ограничений.

2. Утвердить локальные нормативные акты по видеонаблюдению и, или внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка

Организационная системы видеонаблюдения, ее цели и задачи должны быть закреплены документах компании. Это может быть отдельное Положении о видеонаблюдении или подробный пункт в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) либо и то и другое с перекрытыми ссылками друг на друга.

В положение о видеонаблюдении или ПВТР, указывают:

  • Цель установки видеонаблюдения: контроль рабочего времени, контроль за сохранностью имущества, контроль за соблюдение норм по охране труда, контроль за соблюдением трудовой дисциплины, контроль за соблюдением технологии производства и т.п.
  • Места или зоны, которые находятся под видеонаблюдением. Например, производственный цех, помещение бухгалтерии, вся территория склада и т.п.
  • Способ информирования о видеонаблюдении: таблички, объявления, уведомления и т.д.
  • Правила обработки, передачи и хранения видеозаписей.
  • Сроки хранения и метод уничтожения записей. Хранить видеоинформацию можно от нескольких дней до месяца. Требований, ограничивающих срок хранения нет. Есть только требования по минимальному сроку хранения, установленные для торговых центров, образовательных учреждений и мест скопления граждан.
  • ФИО и должности работников, ответственных за видеосъемку, исправность оборудования.
  • ФИО и должности работников, имеющих доступ к видеозаписям. При этом, они должны иметь право доступа к персональным данным работников компании.

3. Ознакомить работников с введением в компании видеонаблюдения и Положением о видеонаблюдении

Ознакомьте сотрудников можно с помощью уведомления, в котором в произвольной форме говорится о введении системы видеонаблюдения и указывается ее цели.

Уведомить работников о начале видеоконтроля нужно за 2 месяца. 

Уведомление может быть таким:

Общество с ограниченной ответственностью «ГПК» 

Бухгалтеру

Соколовой И.П.

«15» июня 2023г.

Уведомление № ___

о введении системы видеонаблюдения

Уважаемая Ирина Петровна,

уведомляем Вас о том, что на основании приказа от 14.06.2023 г.  № 342  в помещениях ООО «ГПК»:

  • производственный цех,
  • цех сборки и упаковки,
  • касса,
  • офис отдела продаж,
  • бухгалтерии,

находящихся по адресу: г. Омск, ул. К.Маркса  с «16» августа 2023 года будет введено видеонаблюдение.

 

Руководитель отдела кадров _______________________/ФИО

С уведомлением ознакомлен(а), претензий не имею  «____»____________20__г.    ______________/ФИО

Скачать бланк уведомления

Работающим в компании недостаточно просто подписать уведомление. Еще они должны под роспись ознакомится с Положением о видеонаблюдении и, или с новыми пунктами ПВТР (ст. 22 ТК).

Новых работников нужно знакомить под роспись с Положением о видеонаблюдении и ПВТР при приеме на работу.

4. Разместить таблички в местах установки видеокамер

Места, которые попадают в зону видимости камер должны быть обозначены специальными табличками. Из можно сделать самостоятельно, например, распечатав на бумаге или купить магазине. Требований к табличкам нет. Они просто должны быть заметными и понятыми, находиться на видном месте, обращая на себя внимание.

Видеокамеры можно устанавливать только в рабочих помещениях, офисах или общественных местах, например, в коридорах, лифтах, на лестницах. То есть, в помещениях, контроль за которыми обусловлен безопасностью.

В помещениях, где может быть нарушено прав работника на неприкосновенность личной жизни, ставить камеры нельзя! Под эту категорию помещений подходят: туалетные комнаты, раздевалки, дешевые, процедурные в медкабинетах и т.п.

5. Внести изменения в трудовые договоры

Установка видеонаблюдения – это изменение технологических и организационных условий труда. Поэтому информацию об этом нужно внести в трудовые договоры и согласовать с работниками (п. 74 ТК РФ).

С работающими в компании можно:

  • оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с новым пунктом о видеонаблюдении.
  • оформить отдельное согласие работника на видеоконтроль.

Ответственность за видеосъемку без согласия работников

Если компания введет видеонаблюдение без наличия у нее согласий на видеоконтроль, подписанных работниками, по ст. 13.11 КоАП:

  • директора компании оштрафуют на сумму от 20 000 до 40 000 рублей;
  • организацию — на сумму от 30 000 до 150 000 рублей.
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...