Алгоритм расследования несчастного случая на микропредприятии
26.12.2024 распечататьНесчастные случаи на производстве — серьезная проблема, требующая внимательного подхода к расследованию. Особенно это актуально для микропредприятий, где численность сотрудников может быть крайне ограниченной.
Согласно ч. 1 ст. 229 ТК РФ, работодатель обязан создать комиссию для расследования несчастного случая, если он произошел на рабочем месте. Комиссия должна состоять как минимум из трех человек. Важно, чтобы в ее составе был специалист по охране труда. Однако в микропредприятиях, где численность работников не позволяет сформировать полноценную комиссию, возникают определенные сложности.
Как создать комиссии, если не хватает штатных сотрудников
Минтруд России в письме от 12.11.2024 № 15-3/ООГ-3483 разъяснил, что в случае нехватки сотрудников для формирования комиссии, работодатели могут привлекать стороннего специалиста по охране труда или специализированную организацию. Такие представители работодателя могут действовать по доверенности.
Формирование комиссии начинается незамедлительно после происшествия, в нее должны войти:
- Специалист по охране труда или назначенное ответственное лицо.
- Представитель работодателя.
- Представитель профсоюза или иного представительного органа работников (если таковые имеются).
- Уполномоченный по охране труда (при наличии).
Если несчастный случай привел к тяжелым последствиям для здоровья работника или произошел групповой несчастный случай, комиссия должна быть сформирована в максимально короткие сроки, чтобы обеспечить объективное расследование и предотвратить повторение подобных инцидентов.
Ранее по теме:
При назначении проверок Минтруд предлагает учитывать численность штата
Уведомление СФР о легком несчастном случае: сроки и алгоритм действий
Алгоритм расследования несчастного случая на предприятии
Как изменилась процедура расследования, мы отразили на схеме.
Изменения 2025 года
Каждый год, примерно 40% расследований несчастных случаев затягиваются из-за ожидания результатов экспертиз, материалов от органов дознания и следствия или решений судов. В это время пострадавшие не могут получать выплаты до самого завершения всего процесса расследования.
С 1 сентября у комиссии появилась возможность рассматривать выплаты в ходе расследования, если уже принято решение о признании случая производственным.
Продление расследования происходит вне зависимости от степени серьезности происшествия. В случае тяжелых, смертельных инцидентов помочь может инспектор составить акт в новой форме и согласовать его с руководством ГИТ.
При расследовании легкого случая специалисту по охране труда придется самостоятельно организовать новую процедуру.
Д. Афанасова
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com