Акт закупки у граждан выручает

Акт закупки у граждан выручает

28.04.2005 распечатать Скачать обзор изменений

Подотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов. Это только некоторые случаи, в которых может понадобиться оформление покупки товара у физлица.

Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть на любой фирме. Помимо вышеперечисленных ситуаций, акт закупки у физлица может быть решением проблемы и если вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер. Или действительно покупаете какое-то имущество у своего сотрудника.

Документ собственного изготовления

Все эти случаи объединяет одно – у вас нет никаких документов на покупку товара. Поэтому первое, что надо сделать, – оформить их. При этом вам прежде всего придется ответить на вопрос: кто будет продавцом? В случае с покупкой товара у своего сотрудника ответ очевиден: сотрудник. В остальных же случаях оформлять закупку скорее всего придется... также на работника фирмы. Того, который купил товар без документов или потерял их. А в случае с введением в эксплуатацию неучтенного ранее имущества – на любого (например, на завхоза).

Документ, который при этом нужно оформить, это акт закупки у физлица. Специального бланка такого документа нет. Поэтому вам придется разработать его самостоятельно. Главное – чтобы там присутствовали все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). К этим реквизитам относят:

  • название документа;
  • дату составления документа;
  • название фирмы-посредника;
  • содержание хозоперации (отгрузка товаров покупателю, поступление выручки);
  • стоимость и количество отгруженных (оплаченных) товаров;
  • наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи.

В качестве «рыбы» можно использовать единственный близкий по смыслу унифицированный документ: закупочный акт по форме № ОП-5 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Он предназначен для оформления закупки сельскохозяйственной продукции.

Помимо обязательных реквизитов, в акте необходимо указать еще и сведения о сотруднике: паспортные данные и ИНН (если есть). А также предусмотреть графу для расписки в получении денег (если работнику передают их через подотчетное лицо).

Если работник самостоятельно получает деньги в кассе, ему достаточно расписаться в расходном кассовом ордере. Обратите внимание: в данном случае вы можете заплатить наличными любую сумму. Лимит наличных расчетов (60 тысяч руб. по одному договору) распространяется только на фирмы.

Форму закупочного акта утвердите в приложении к учетной политике.

НДФЛ платить не надо

Итак, первичный документ для оприходования имущества у вас есть. Он же позволит вам учесть затраты на него в расходах при расчете налога на прибыль.

Главный минус закупки у физлиц: с вычетом по НДС при такой операции придется попрощаться. Ведь ваш продавец – это всего лишь гражданин. Плательщиком НДС он не является и счет-фактуру выписать не может (ст. 143 НК). Так что ставить к вычету в данном случае просто нечего.

Следующий вопрос связан с начислением НДФЛ. Дело в том, что в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса сказано: гражданин, который продал свое имущество, должен заплатить в бюджет этот налог. Причем сделать это он должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).

Значит ли это, что работнику придется отдавать в бюджет свои деньги? Оказывается, вовсе нет. Для этого до 30 апреля следующего года он должен будет подать в свою налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК). К ней нужно приложить заявление на получение имущественного налогового вычета (ст. 220 НК).

Если стоимость «проданного» им имущества не превышает 125 тысяч рублей, то вычет полностью покроет налогооблагаемую базу, и платить НДФЛ будет не с чего.

Если же стоимость проданного за год имущества окажется больше 120 тысяч рублей, то с разницы придется заплатить налог. В ситуации, когда вы действительно покупаете дорогостоящее имущество у работника, это может его не устроить.

Но и в этом случае выход есть. Правда, только при одном условии – если у работника имеются документы, подтверждающие покупку такого имущества. Тогда он имеет право на имущественный вычет в пределах фактических расходов (ст. 220 НК).

Но и это еще не все. Если такое имущество принадлежало работнику более трех лет, он полностью освобождается от уплаты НДФЛ. Для этого вместе с декларацией и заявлением ему нужно будет подать в инспекцию документы на покупку имущества.

Таким образом, фирма не должна удерживать у работника налог на доходы (п. 2 ст. 226 НК). Единственное, что нужно не забыть сделать, это до 1 апреля следующего года подать на него в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ. И конечно же, по окончании года помочь работнику правильно заполнить и сдать декларацию по НДФЛ.

внимание

Оформляя акты закупки, старайтесь, чтобы в них не фигурировал один и тот же человек. Иначе его могут обвинить в том, что он ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2 ГК). Тот факт, что он не зарегистрирован в установленном порядке, значения не имеет (п. 4 ст. 23 ГК). Последствия такого поворота событий могут быть крайне нежелательными. Во-первых, этого человека могут обвинить в неуплате целого ряда платежей в бюджет. А во-вторых, ему грозит штраф (10% от полученных доходов, но не менее 20 тысяч руб.) за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет (ст. 117 НК).

С. Блинова

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.