3 важных налоговых спора за июль 2022, рассмотренные ВС РФ

07.09.2022 распечатать

Вышел краткий обзор решений суда ВС РФ за июль 2022 года. Мы выбрали всего три решения, которые интересны бухгалтерам: право ИП на применение льгот по НДС, учет залогового имущества на УСН, расчет уплаченных налогов при применении схемы по дроблению бизнеса.

Помимо важный решений ВС РФ, принятых в июле 2022 года, мы приводим еще одно от июня: о досудебном обжаловании решений ФСС.

ИП, работающий в сфере культуры и искусства, не может воспользоваться льготой по НДС

Определение ВС РФ от 1 июля 2022 г. № 310-ЭС22-7391

От НДС освобождены операции, перечень которых приведен в статье 149 НК РФ, в частности, налогом не облагаются:

  • продажа билетов и абонементов в театры, кинотеатры, зоопарки, океанариумы, на аттракционы и культурно-зрелищные мероприятия в парках культуры и отдыха;
  • продажа экскурсионных билетов и экскурсионных путевок;

От уплаты НДС освобождены только организации, например, театры, кинотеатры, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи и т. д. Льгота не распространяется на ИП.

Это подтвердил Верховный Суд РФ в определении от 01.07.2022 № 310-ЭС22-7391. По решению суда необходимым условием для освобождения от НДС является не только экономическое содержание операции, но и статуса налогоплательщика.

Если ИП занимается продажей билетов на театральные представления, в кинотеатры, на экскурсии и т.п., он не вправе воспользоваться льготой по НДС, так как статус ИП не указан в статье 149 НК РФ.

Передача заложенного имущества кредитору сама по себе не образует у залогодателя дохода на УСН

Определение ВС РФ от 12 июля 2022 г. № 309-ЭС22-4514

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ компании на УСН применяют кассовый метод признания дохода.

При кассовом методе экономическая выгода от реализации имущества считается полученной при поступлении денежных средств на счет, приеме наличных или в результате зачета по взаимным обязательствам. Кассовый метод четко связывает получение дохода с возникновением у компании права, распоряжаться доходом.

Для того, чтобы признать у компании на УСН доход, должен быть подтвержден не только факт реализации предмета залога и переход права требований к первоначальному заемщику, но и факт погашения задолженности перед заемщиком.

Если первоначальный заемщик прекратил свою деятельность, перешедшее к УСН-фирме право требования не может быть признано доходом. Поскольку компания не может истребовать и получить долг.

Если фирмы использовали схему «дробление бизнеса», при определении размера налоговой задолженности, учитываются налоги, уплаченные на УСН

Определение ВС РФ от 21 июля 2022 г.  № 301-ЭС22-4481

Объем прав и обязанностей налогоплательщика должен определяться исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции или совокупности операций в их взаимосвязи.

Суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности должны учитываться при определении размера налоговой обязанности (недоимки) по общей системе налогообложения налогоплательщика - организатора группы.

Дело от июня 2022 года

Обязательный досудебный порядок обжалования решений ФСС

Определение ВС РФ от 1 июня 2022 года № 305-ЭС22-3668

В соответствии с п. 1 ст. 15.2 Закона № 125-ФЗ решение территориального органа ФСС о назначении обеспечения по страхованию, его размерах или об отказе в назначении выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящий орган страховщика.

Если компания не согласна с решением по жалобе, принятым вышестоящим органом ФСС либо истек срок принятия решения по жалобе, она вправе обратится в суд.


Loading...