Третья очередь быстрых платежей

01.08.2019

Системой быстрых платежей вероятнее всего смогут пользоваться и компании. Будет ли услуга востребована у бизнеса, в чем могут быть особенности Системы в корпоративном сегменте и какие сложности видят эксперты на сегодняшний день?

Систему быстрых платежей, разработанную Центральным банком РФ, можно назвать потенциальной альтернативой банковским картам. Благодаря СБП физические лица получили возможность переводить деньги по номеру телефона между разными банками. Этот функционал доступен пользователям нескольких кредитных структур, начиная с 28 января, когда Система начала работать. Спустя месяц переводы по номеру телефона стали доступны для всех клиентов банков участников проекта (на конец зимы их было 11).

Отличие Системы, созданной ЦБ РФ, в скорости, такие переводы, также называют мгновенными, что безусловно должны были оценить физические лица – пользователи сервиса. К концу весны в СБП было подключено уже 14 банков, и еще 100 подали заявки на участие, по данным РБК. По данным регулятора, к 28 мая через Систему было совершено полмиллиона переводов на сумму 4,2 млрд рублей, такие цифры прилева Мария Красенкова, начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы ЦБ на форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи».

Первый, второй…

Но подключение к Системе физических лиц было лишь первым шагом развития технологии. Вторым станет увеличение количества подключенных банков и запуск оплаты товаров и услуг от физических лиц в пользу компаний при помощи QR-кодов. Именно на этом сейчас сосредоточены в Центральном банке, сообщали «Известия» в начале лета со ссылкой на ЦБ РФ.

К слову, недавно стало известно, что Система быстрых платежей для оплаты товаров и услуг через QR-код первые месяцы работы будет бесплатной для коммерсантов. Плата появится позже, но она будет ниже, чем размер комиссии за прием банковских карт, пообещали в ЦБ РФ.

… третий

Третьим шагом в развитии технологии моментальных переводов видится подключение к системе юридических лиц. Возможность перевода средств из одной компании в другую при помощи сервиса имеет серьезные преимущества перед классической формой расчетного обслуживания.

Одним из преимуществ является скорость. Компаниям больше не нужно ожидать, когда средства поступят на счет. Еще одно достоинство СБП в корпоративном сегменте – период оплаты, коммерсанты смогут совершать переводы круглосуточно. Сокращение бумажного документооборота и легкость оформления переводов – дополнительные сильные стороны Системы быстрых платежей.

А что же со сложностями? Их тоже немало. Самая главная проблема, отмечают эксперты, – идентификатор. Если для переводов между физическими лицами используется номер телефона, то для компаний такой подход может быть неудобен, зачастую даже средние предприятия имеют не один телефонный номер. Решение может быть самым простым, в качестве идентификатора, который нужен отправителю средств, можно использовать ИНН компании, тем более, что этот реквизит общедоступен и найти его не составляет труда.

Другая сложность, с которой столкнутся разработчики сервиса: правильная с точки зрения законодательства интеграция переводов в системы бухучета компаний. Впрочем, озвученные слабые места видятся решаемыми.

Подключение в СБП компаний будет востребовано в первую очередь среди небольших компаний. Система позволит значительно упростить взаиморасчеты с клиентами, ведь ее логика более понятна и современна.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное