Счета-фактуры и товарные накладные не для ЕНВД

23.11.2012

Осуществление деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, необходимо доказать. Реализация ТМЦ - это не транспортные перевозки, как полагал плательщик, она облагается в соответствии с общим режимом налогообложения, а не в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

По мнению налогоплательщика, он не осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с поставкой чернозема и песчано-гравийной смеси, но осуществлял транспортные перевозки, а потому правомерно применял специальный режим налогообложения в виде ЕНВД.

Однако из договоров, заключенных предпринимателем с партнерами, следует, что он принял на себя обязательства по поставке в адрес покупателей песка, ПГС и чернозема, а покупатели приняли на себя обязанности по оплате приобретаемых товарно-материальных ценностей. Это доказывает осуществление реализации товарно-материальных ценностей ряду контрагентов.

Кроме того, факт осуществления именно поставки товарно-материальных ценностей подтвержден платежными поручениями с формулировками платежа «по договору за песок», «оплата по договору за ПГС» и т.п.

Предприниматель выставлял организациям-покупателям счета-фактуры, товарные накладные (без НДС) на товарно-материальные ценности и оказывал услуги по их транспортировке.

Исходя из этого судьи решили, что указанные факты свидетельствуют об осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, подпадающий под общий режим налогообложения (постановление ФАС Уральского округа от 06.11.2012 № Ф09-8815/12).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA